ATLANTIC COUNCIL: Умиротворение не работает. Урок Крыма.

СМИ США

(2-03-2020) Шесть лет назад на этой неделе в Восточной Европе началась война, которая бросила вызов нашему пониманию международной агрессии. Нападение Владимира Путина на Украину часто называют гибридной войной из-за того, что Москва полагалась на запутанный коктейль войск без знаков отличия, местных ставленников и полную дезинформацию. Кремль осторожно останавливался на достигнутом, но это не уменьшило глобальных последствий конфликта для безопасности. На самом деле -наоборот.

Завоевание Крыма Россией в феврале 2014 года стало не просто трагедией для Украины, а переломным моментом для всего международного порядка после Второй мировой войны.

После аннексии Крыма Путин начал вторжение на восток Украины, которое унесло более 13 000 жизней и привело к перемещению миллионов людей. Он резко обострил кровавые расправы в Сирии, развернул негосударственные силы повсюду – от Венесуэлы и Ливии до Судана и Центральноафриканской Республики и санкционировал волну политических убийств по всей Европе. Между тем российские кампании по дезинформации, кибератаки и вмешательство в выборы стали повседневной реальностью.

Несмотря на очевидную и растущую цену неудачи в противостоянии Путину в Крыму, некоторые мировые лидеры продолжают отрицать это. Они говорят о необходимости улучшения отношений с Россией и выступают за компромисс по поводу конфронтации, даже если это означает отношение к имперским амбициям Путина как к законным претензиям. Такой подход мало что значит. После шести лет обострения международной нестабильности пришло время отказаться от привлекательных иллюзий и признать, что умиротворение лишь поощряет дальнейшую российскую агрессию.

Мы уже это проходили. Предыдущие попытки Европы успокоить ревизионистскую державу с экспансионистскими амбициями были столь же благонамеренными, но, тем не менее, они привели ко Второй мировой войне. Как и Путин, Гитлер также отверг международный порядок того времени и стремился создать новые реалии на местах с помощью смелой внешней политики, связанной с поддержкой этнических товарищей, оставшихся за границей из-за послевоенных границ.

Когда в марте 1938 года аншлюс с Австрией вышел без сопротивления, Гитлер предъявил претензии на Судетскую землю в соседней Чехословакии. Это привело к Мюнхенскому соглашению, которое стало общепризнанным символом умиротворения. В течение нескольких месяцев Чехословакия прекратила свое существование, и началась новая мировая война.

Сравнения с 1930-ми годами не совсем точны. В отличие от брошенных чехословаков, Украина отказалась сдаваться в 2014 году и в течение последних шести лет выступала против российской агрессии военным путем. Также не было никаких международных попыток легитимизировать российскую аннексию Крыма, как это произошло с Судетами в Мюнхене. Напротив, международное сообщество ввело в отношении России санкции, которые нанесли ей реальный экономический ущерб, а также ввело ряд символических мер, чтобы продемонстрировать неодобрение ее действий. Однако появляется все больше признаков того, что решимость сохранить даже эти скромные меры в настоящее время ослабевает.

С момента вступления в должность в начале 2017 года президент США Дональд Трамп стал известен своей неохотой критиковать Путина. Недавно он вновь выразил надежду на то, что Украина сможет “заключить сделку” с Москвой. Между тем, президент Франции Эммануэль Макрон продолжает выступать за всеобъемлющую перезагрузку отношений с Россией, но, похоже, не ждет ничего взамен.

Макрон не одинок в этом вопросе. Он был лишь одним из многих ведущих европейских политиков, поддержавших безоговорочное возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) летом 2019 года, несмотря на отказ Москвы решить какой-либо из вопросов, которые привели к ее исключению в 2014 году.

Тенденция продолжилась на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2020 года. Прозванная “Давосом для дипломатов” и рассматриваемая как крупнейшее событие в календаре глобальной безопасности.

Конференция этого года ознаменовалась громким появлением дружественного к Кремлю плана из 12 пунктов по достижению мира в Украине, который больше напоминал “дорожную карту” капитуляции страны.

Двенадцатый и последний пункт этого плана, призывающий к вовлечению России в поиски новой украинской национальной идентичности, подчеркнул опасную абсурдность документа. Для многих в Украине это стало еще одним признаком растущего аппетита России даже если это означает жертву украинского суверенитета и игнорирование некоторых из самых базовых принципов международного права.

На карту поставлено гораздо больше, чем дальнейшее существование Украины как независимого государства.

Усилия по умиротворению России подрывают всю основу современного мироустройства. Вместо равной справедливости для всех наций, независимо от их размера, мы рискуем вернуться в мир, в котором могущественные нации способны по своему усмотрению доминировать над малыми странами.

Если оставить без внимания рост беззакония в международных делах, то мы придем к всевозможным катастрофическим последствия в сферах от глобальной торговли до нераспространения ядерного оружия.

Чтобы не допустить дальнейшего развития этого сценария, международный порядок должен быть защищен в Украине, где нарушение произошло в первую очередь.

Эта защита должна включать в себя значительное ужесточение санкций против России до тех пор, пока Кремль не начнет демонстрировать изменения в своем поведении. В то же время международное сообщество должно усилить поддержку украинских военных. Такое сочетание растущих расходов и усиливающегося сдерживания послужило бы сигналом силы для Москвы, не спровоцировав при этом более масштабного конфликта. При нынешнем положении вещей, смешанные послания, которые доходят до России, гарантированно стимулируют только дальнейший авантюризм.

Сегодняшним политикам нет оправдания в повторении ошибок прошлого, независимо от их благих намерений. История уже научила нас, что умиротворение агрессора просто не работает.

Если урок 1930-х годов был недостаточен, то теперь у нас есть дополнительный пример последних шести лет, чтобы освежить воспоминания. Владимир Путин снова и снова демонстрирует то, что власть важнее принципов.

Международное сообщество должно доказать, что он ошибается. Если этого не сделать, то это будет иметь тяжелые последствия для глобальной безопасности в ближайшие десятилетия.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …