ATLANTIC COUNCIL: Украине пора покинуть энергетическую империю России.

СМИ США

(30-03-2020) Одна из шуток о предсказаниях заключается в том, что достаточно сложно предсказать прошлое, не говоря уже о будущем.

Однако события, вызванные вспышкой коронавируса, вынуждают лидеров Украины принимать критические решения, основанные на понимании того, каким может быть будущее. Стремясь сохранить здоровье граждан страны, они также должны проложить путь через экономические потрясения, которые ждут их впереди. Это создает не только огромные проблемы, но и редкие возможности.

На мировой энергетический сектор обрушилась нестабильность. Вспышка коронавируса вызвала резкое падение спроса на сырую нефть, ускорив падение цен, вызванное решением России разжечь ценовую войну после того, как она не смогла договориться с Саудовской Аравией о сокращении добычи.

Как импортер энергоносителей, Украина выиграет от низких цен в ближайшем будущем.

Украинские политики также должны сейчас учитывать вероятные долгосрочные тенденции после того, как влияние коронавируса на спрос угаснет, или если Россия и Саудовская Аравия согласятся поддержать цены.

Стоит подчеркнуть, что предпосылкой ценовой войны в России стало успешное применение новых технологий, в первую очередь американскими производителями, для добычи нефти и газа, известных как гидроразрыв пласта. Дополнительная добыча нефти и газа помогла удержать цены на плаву. 

В результате ценовой войны Россия стремится вытеснить с рынка некоторые американские нефтяные компании. Даже если Россия преуспеет в этих поисках, ее победа, скорее всего, будет очень недолгой. Впереди еще более разрушительный, технологически обусловленный фактор, а именно значительное увеличение продаж электромобилей (EV) по всему миру, что должно оказывать понижающее давление на цены на нефть.

Согласно докладу о транспорте за 2017 год, подготовленному Тони Себа и Джеймсом Арбибом из Стэнфордского университета, грядущее принятие электромобилей в качестве предпочтительного вида транспорта в скором времени окажет влияние на спрос достаточно быстро, чтобы спровоцировать постоянное падение цен на нефть (и падение добычи на 30% к 2030 году), создавая угрозу для многих нефтедобывающих компаний во всем мире.

Экономические и геополитические последствия этого масштабного срыва должны сильно ударить по России, а Украина должна воспользоваться этим.

С момента обретения суверенитета в 1991 году зависимость Украины от импорта российской нефти и газа сильно повлияла на экономику и политическую жизнь страны.

Россия умело использовала энергетическую зависимость Украины для влияния на политическое и экономическое развитие страны или контроля над ним посредством сочетания ценовой политики, коррупции, ограничений и угроз. Несмотря на эту явно недружелюбную политику, некоторые политические лидеры Украины по-прежнему стремятся сохранить отношения зависимости.

Это стало ясно накануне последних парламентских выборов в Украине летом 2019 года, когда пророссийские украинские политики Виктор Медведчук и Юрий Бойко встретились с тогдашним российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Во время их дискуссий о необходимости восстановления тесных связей между двумя странами центральной темой была перспектива снижения цен на природный газ для Украины.

С 2014 года, когда Россия захватила Крым и развязала войну на востоке Украины, такие предложения стали политически ядовитыми, не в последнюю очередь потому, что экспортные доходы от продажи энергоносителей имеют решающее значение для субсидирования российской агрессии.

На протяжении последних двух десятилетий доходы от экспорта энергоносителей неизменно составляли более трети – до половины – государственного бюджета России.

Цена на нефть имеет решающее значение для Кремля, поскольку слабые цены на ископаемое топливо ограничивают возможности России проводить экспансионистскую внешнюю политику, в том числе оказывать постоянное давление на Украину.

Чтобы продолжить эту внешнюю политику, Россия должна сохранить свои позиции мирового лидера по экспорту ископаемого топлива, сохраняя при этом высокие цены и увеличивая долю рынка за рубежом. Это ставит экономические интересы России в прямой конфликт с большинством правительств мира, которые признали необходимость снижения потребления ископаемого топлива и перехода к более возобновляемым источникам энергии для решения проблемы изменения климата. В настоящее время признается, что это должно быть сделано для поддержания долгосрочной стабильности и благополучия планеты. Очевидно, что интересы и стратегические цели Украины согласуются с интересами большинства стран мира.

Украина уже предприняла шаги по снижению своей зависимости от импорта энергоносителей из России. В 2015 году она прекратила импорт природного газа напрямую из России. Между тем, возможность экспорта сжиженного природного газа США в Европу, ставшая возможной после революции в гидроразрыве пласта, предложила альтернативу российскому газу. Во второй половине 2019 г. в ответ на российские ограничения на продажу нефти на Украину часть импорта поступала из американских источников.

В конце 2019 г. Россия и Украина подписали новое пятилетнее соглашение о транзите газа, однако диверсификация должна оставаться приоритетом.

Сейчас необходимы более смелые шаги, и возможности для этого есть. Последние усовершенствования в области аккумуляторов и других технологий, связанных с производством необходимых элементов, в сочетании с более низкими производственными затратами, указывают на гораздо более низкие цены на транспортировку и меньшую потребность в нефти.

Цены на ископаемое топливо должны продолжать снижаться по мере развития технологий. Значительное падение цен также произошло с технологией солнечной энергии.

Цены на производство электроэнергии из солнечных энергетических установок в настоящее время приближаются к ценам на новые установки, использующие ископаемое топливо, если не равны им или превосходят их.

По мере того, как политические и экономические лидеры Украины борются с нынешним коронавирусным кризисом, им также необходимо сосредоточить внимание на интеграции новых технологических прорывов в энергетике и на транспорте.

Цель должна заключаться в значительном снижении в будущем потребления ископаемого топлива и достижении большей энергетической автономии.

В Украине уже действует национальная стратегия стимулирования производства электроэнергии за счет энергии солнца и ветра. Сейчас страна должна усилить свои стратегические обязательства по содействию внедрению возобновляемых и альтернативных источников энергии, энергосбережению и электроснабжению.

Пророссийские украинские политики, такие как Виктор Медведчук, которые хотели бы вести переговоры с Кремлем о поставках дешевого ископаемого топлива, представляют прошлое.

Они – политические динозавры страны. Молодое руководство Украины, которое представляет себя как современное, должно доказать, что это действительно так, и отказаться от привязки будущего Украины к тонущему кораблю.

Вместо этого они должны принимать решения, основанные на понимании широких технологических изменений, происходящих в мировом энергетическом секторе, и привязывать украинскую экономику к современности.

В то время как позиция Украины на мирных переговорах с Россией в настоящее время может показаться слабой, недавнее стремительное падение цен на нефть говорит о том, что эта позиция будет укрепляться по мере того, как доходы России от экспорта нефти будут падать.

Перефразируя французского дипломата XVIII века Талейрана, пойти на значительные уступки накануне деструктивных изменений в энергетическом секторе было бы хуже, чем преступление. Это было бы ошибкой.

Доходы России от экспорта энергоносителей, скорее всего, будут продолжать падать и в будущем. Последствия для России, построившей энергетическую империю на ископаемом топливе, будут мрачными.

Время на стороне Украины.   Тенденция ясна, и эта тенденция – друг Украины.

Богдан Клид - директор по исследованиям Голодомора в институте украинских исследований Университета Альберты (Канада).
Богдан Клид – директор по исследованиям Голодомора в институте украинских исследований Университета Альберты (Канада).

Оригинал материала здесь

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …