Atlantic Council: Украине грозит энергетический кризис.

СМИ США
Dr. Aura Sabadus

Материал Доктора Ауры Сабадус (Independent Commodity Intelligence Services (ICIS) от том, что Украина стоит на пороге єнергетического кризиса. Статья размещена в Atlantic Council.

По мере приближения отопительного сезона Украина сталкивается с энергетическим кризисом на нескольких фронтах. Поражение на любом из них может привести к политической нестабильности и углубить зависимость страны от России.

1 ноября украинские чиновники объявили о том, что Россия прекратила экспорт энергетического угля, как раз в тот момент, когда его запасы были в пять раз ниже ожидаемых правительством объемов в это время года. Эта новость была омрачена сообщениями оператора национальной газовой сети Украины, ГТСУ, о том, что Газпром сократил транзит природного газа до чуть более половины контрактной мощности на 2021 год.

Эти отдельные новости энергетического сектора, по сути, являются двумя сторонами одной медали в игре с высокими ставками и непредвиденными последствиями активности, которую предпринимает Россия в рамках усилий Кремля по возвращению Украины в сферу своего влияния.

Сокращение транзитных поставок газа “Газпромом” через Украину с начала года широко освещалось. Многие аналитики убеждены, что намерение России – прекратить поставки через Украину гораздо раньше, чем истечет срок действия текущего транзитного контракта в 2024 году, и перенаправить газ в “Северный поток-2”, как только новый трубопровод начнет функционировать в коммерческом режиме.

Такая тактика транзита может изолировать Украину от импорта газа, поставляемого на соседние европейские рынки, и, в конечном счете, заставит Киев подчиниться политическим требованиям, поставив страну в прямую зависимость от поставок российских энергоносителей.

Гораздо меньше известно об использовании Россией экспорта угля и электроэнергии для экономического ослабления Украины и ее отрыва от европейских рынков. Несмотря на быстрый рост числа возобновляемых электростанций в последние годы, Украина по-прежнему существенно зависит от угля в производстве электроэнергии. Ее угольные мощности составляют 22 ГВт, или почти 40% от общей установленной мощности, но не все они используются. Несмотря на это, тепловая генерация имеет решающее значение, поскольку она гарантирует немедленную доступность и гибкость при сравнительно более низкой стоимости.

Однако, с политической точки зрения, уголь является чувствительным вопросом по нескольким причинам. Высокая зависимость Украины от тепловой генерации означает, что в дополнение к местному производству ей также требуется импорт. В 2018 году этот импорт составил 21 млн тонн, 70% из которых были получены из России.

С другой стороны, еще несколько лет назад почти половина угольных мощностей Украины работала на антраците. Однако эти запасы находятся на оккупированных Россией территориях Донецка и Луганска на востоке Украины или в самой России.

В последние годы импорт угля в Украину был связан с обвинениями в коррупционной практике. Это включало в себя контрабанду из оккупированной Россией восточной Украины через Беларусь. Факты указывали на причастность украинских организаций и должностных лиц, включая политика Виктора Медведчука, который в настоящее время находится под санкциями и подвергается уголовному преследованию за финансирование возглавляемых Россией сил в восточной Украине через энергетические сделки, заключенные с оккупированными территориями.

Чувствуя риск, связанный с зависимостью от импорта угля, украинское правительство в прошлом году ввело значительную пошлину на российский импорт энергетического угля марки G, что фактически остановило импорт.

Многие электростанции, работавшие на антраците, были переоборудованы для работы на энергетическом угле марки G, который также может добываться в Украине. Однако осталось еще несколько немодифицированных электростанций, которые составляют примерно 10% от общей установленной мощности.

При средних условиях спроса Украина может не испытывать проблем с удовлетворением потребления от других тепловых станций или атомной генерации. Однако эта зима может стать настоящим испытанием для правительства и украинской экономики.

Запасы марки G были сильно истощены после того, как уголь использовался для производства электроэнергии для дальнейшей продажи на премиальные европейские рынки в течение лета, или потому, что станции должны были компенсировать ядерные блоки, которые неоднократно выходили из строя, будучи очень старыми.

В случае роста зимнего спроса Украине может потребоваться больше поставок, в том числе антрацита, который Россия прекратила продавать с 1 ноября, ссылаясь на высокий внутренний спрос. Это поставит правительство в сложное положение, когда придется вести прямые переговоры с назначенной Кремлем администрацией на оккупированной Россией восточной Украине, уступая, таким образом, ключевому требованию России, которому Украина сопротивляется с 2014 года.

Ставки России могут быть даже выше, чем просто вынудить украинское правительство начать официальные переговоры с сепаратистами.

Любой потенциальный дефицит поставок электроэнергии, вызванный истощением запасов угля и неисправностью генераторов, может привести к отключениям электричества в то время, когда существует также значительный риск того, что Украина может лишиться доступа к природному газу, который в основном используется для отопления.

Такой риск, скорее всего, возникнет в случае резкого похолодания, возможно, в конце зимы, когда запасы газа в хранилищах, обычно на исходе.

В результате население может остаться без отопления и электричества, что может привести к политическим беспорядкам.

Этот сценарий также может совпасть с геополитически чувствительным испытанием энергетической инфраструктуры, запланированным на конец зимы, когда оператор украинской системы передачи электроэнергии “Укрэнерго” должен будет отсоединиться от других сетей, с которыми он связан, и работать в полной изоляции.

Запланированное испытание является частью подготовки Украины и соседней Молдовы к отсоединению от российских и белорусских сетей и совместной синхронизации с европейской инфраструктурой в 2023 году. Синхронизация позволит обоим рынкам импортировать или экспортировать электроэнергию в европейские страны и из них. В случае Молдовы это позволит снизить ее чрезмерную зависимость от электроэнергии, производимой в Приднестровье – непризнанном отколовшемся государстве в пределах международно признанных границ Молдовы, которое контролируется Россией с начала 1990-х годов.

Если Украина столкнется с дефицитом поставок, ей, возможно, придется обратиться за импортом электроэнергии к соседней России или Беларуси, что означает, что она может не пройти тест на изоляцию. Это не такой уж маловероятный сценарий, учитывая, что 2 ноября “Укрэнерго” было вынуждено обратиться за экстренной помощью к Беларуси после увеличения “аварийности” на теплоэлектростанциях.

Поднятие вопроса о важности поставок угля в Украину в то время, когда мировые лидеры разрабатывают грандиозные планы по постепенному отказу от этого вида топлива и созданию “зеленой” энергетики, может показаться порочным. Однако угольная зависимость Украины, как и ее политическая уязвимость перед российской агрессией, остается наследием советской эпохи, которое страна не может преодолеть в одиночку.

Поддержка Украины и соседней Молдовы в интеграции с европейскими энергетическими рынками означала бы не только помощь в дистанцировании от геополитического давления России, но и содействие их диверсификации от угля и переходу к более экологичной экономике.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

   

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …