ATLANTIC COUNCIL: Украина никогда не будет реформироваться до тех пор, пока олигархи не потеряют власть.

СМИ США

(11-11-2020) В Украине наступает зима недовольства. После шести лет безупречного прогресса, последовавших за Революцией Достоинства 2014 года, политический климат в стране кардинально изменился. В последние месяцы страна отошла от пути реформ и приняла многие из наихудших практик токсичного прошлого. Сейчас ситуация грозит погрузиться в тот коррумпированный хаос, которым были отмечены первые двадцать три года независимого существования Украины.

Как один из реформаторов, пришедших к власти в бурный период после исторических событий начала 2014 года, я признаю, что сейчас мы достигли зловещего перепутья на пути государственного строительства Украины.

Может быть, мы еще не совсем проиграли войну, но мы явно проиграли крупную битву.

За последние шесть лет тысячи молодых украинцев прервали свою карьеру, чтобы раз в жизни получить возможность преобразить свою страну. Некоторые заняли государственные посты сразу после Революции Достоинства. Другие сделали это во время правления Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука. К сожалению, этот период идеализма и оптимизма закончился.

Вместо них к власти вернулись чиновники, разделяющие совершенно другой набор ценностей. Большинство сторонников реформ и сторонников либеральных, прозападных взглядов были вообще вытеснены из государственного сектора. Некоторые из них в настоящее время незаконно подвергаются нападениям со стороны силовых структур.

Волна энтузиазма, в которой так много талантливых и амбициозных молодых украинцев приняли государственную службу в последние годы, вряд ли повторится. Несмотря на то, что в частном секторе нет недостатка в патриотических настроениях, сделано все для того, чтобы отбить охоту у лучших талантов страны вступать в правительство.

В список сдерживающих факторов входят заведомо неконкурентоспособные зарплаты, фальшивые уголовные дела, а также почти полная неопределенность относительно непрекращающихся атак со стороны подконтрольных олигархам основных СМИ Украины. Понятно, что немногие видят в этом заманчивую перспективу.

Пожалуй, самым трагичным аспектом нынешней ситуации является тот факт, что чуть более года назад Президенту Зеленскому выпал уникальный шанс кардинально изменить страну. Его беспрецедентная победа на президентских выборах в Украине в апреле 2019 года вместе с не менее впечатляющим триумфом Народной партии на парламентских выборах три месяца спустя предоставили ему непревзойденную возможность протолкнуть программу смелых и, вполне возможно, болезненных реформ.

Вместо этого Украина движется в совершенно противоположном направлении. Президент, который баллотировался на мало понятной, но в целом реформистской платформе, сейчас растерял большую часть того скромного прогресса, который уже был достигнут.

На протяжении последних восьми месяцев Украина регрессировала на восемь лет назад.

Как был достигнут этот драматический поворот национальной траектории Украины? Как это часто бывает в истории независимой Украины, решающую роль сыграли олигархи страны. Их почти полный контроль над украинскими СМИ позволил маргинализовать и дискредитировать демократические силы. Их повсеместное влияние на государственную службу, правоохранительные органы, бизнес и особенно судебную власть позволило им саботировать, блокировать, удушить и, в конечном счете, повернуть реформы вспять.

Результаты этой возглавляемой олигархами контрреволюции очевидны.

В условиях, когда продолжающаяся евроатлантическая интеграция Украины уже не является предрешенным итогом, пророссийское лобби страны вновь обретает уверенность и повышает свой голос. Между тем, поддержка Украины со стороны Запада постепенно ослабевает, поскольку бывшие надежные союзники начинают сомневаться в том, в каком направлении пойдет страна при президенте Зеленском.

Эти сомнения относительно будущей траектории развития Украины разделяет и отечественная аудитория. В последние недели миллионы украинцев смотрят на Украину со смесью недоумения и гнева, поскольку Конституционный суд случайно отменил некоторые из наиболее значимых реформ последних шести лет.

В связи с тем, что бурная реакция Зеленского на обостряющийся кризис, по-видимому, затерялась в парламенте, есть опасения, что Констиционный суд теперь будет продолжать действовать в том же духе. Многие ожидают, что суд еще больше отменит законодательство после 2014 года, которое мимолетно приблизило Украину к мечте о европейском будущем.

Изменения, которые произошли в Украине за первые полтора года президентства Зеленского, имеют мало общего с идеалами, которые, как утверждал сам президент, представлял, находясь на предвыборной гонке.

Крайне важно, что они также прямо противоречат воле украинского народа, который не раз демонстрировал, что хочет, чтобы страна шла по пути радикальных реформ.

Этот разрыв между обещаниями и политикой является рецептом нестабильности и беспорядков.

Однако возвращение к массовым протестам не имеет больших перспектив для достижения удовлетворительного результата, если не будут окончательно решены основные проблемы, стоящие перед Украиной.

Сейчас болезненно ясно, что усилия по преобразованию Украины с 2014 года не привели к изменению основ государства или вступлению в действительно новую эру. Вместо этого до тех пор, пока мы будем продолжать играть по правилам олигархической системы, Украина будет оставаться обреченной ходить кругами.

Периодические постсоветские народные восстания в Украине достигли некоторых важных завоеваний, таких как право на свободные и справедливые выборы и прекращение полной правительственной цензуры. К сожалению, этот прогресс не смог устранить коренные причины хронического сопротивления страны реформам.

Последние события не оставляют сомнений в том, что судьба Украины все еще находится в руках всемогущего олигархического класса, который активно выступает против верховенства закона и более чем готов пойти на уступки Кремлю.

До тех пор, пока национальная дискуссия не будет сосредоточена конкретно на путях решения этой проблемы, будущее Украины будет оставаться заложником интересов олигархов.

Оригинал материала здесь. 

Сергей Верланов – бывший глава Государственной налоговой службы Украины.
ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …