ATLANTIC COUNCIL: Убьет ли коронавирус пост-майданный культурный ренессанс Украины?

СМИ США

(4-04-2020) По мере того, как Украина готовится к эскалации последствий коронавирусной пандемии, правительство недавно объявило о глубоком сокращении государственного финансирования искусства и культуры, чтобы перенаправить деньги на борьбу с вирусом.

Это заявление вызвало шоковую волну в растущем творческом сообществе Украины.

Предложенные сокращения представляют собой сокрушительный удар по четырем ключевым учреждениям культуры Украины – Украинскому культурному фонду, Украинскому институту книги, Государственному агентству по кинематографии и Украинскому институту.

Все эти четыре института стали ключевыми движущими силами культурного возрождения, которое Украина пережила в последние годы, поскольку страна приняла западные практики государственной поддержки культуры, которые практически не существовали на протяжении предшествующей четверти века независимости Украины.

Предлагаемые сокращения составляют около 70-75% от ранее установленных годовых бюджетов этих организаций.

В открытом письме украинскому премьеру представители организации предупредили о “распаде институциональной системы и неминуемой потере целого поколения талантливых деятелей искусства и менеджеров в сфере культуры”.

Решение о сокращении финансирования культуры было расценено многими как симптом глубоко укоренившегося среди высшего руководства Украины отношения к искусству и культуре как к необязательному дополнению, от которого можно легко отказаться ради политической целесообразности. Политический истеблишмент Украины по-прежнему в значительной степени игнорирует тот факт, что постоянно растущие и яркие творческие индустрии страны, включая издательское дело, моду и дизайн, кинематографию, производство музыки и многое другое, в настоящее время генерируют 4% национального ВВП, что сопоставимо с такими политически хорошо представленными секторами, как строительство.

Игроки творческой индустрии возмущены тем, что ни с ними, ни с аффилированными с ними министерствами – Министерством культуры и Министерством иностранных дел – не были проведены консультации по поводу предлагаемых сокращений. Не было сделано практически никаких попыток более равномерно распределить сокращения между различными министерствами или другими государственными учреждениями. Например, финансирование Аппарата Президента, парламента Украины и правоохранительных органов осталось в основном незатронутым. Позднее Министерство культуры провело консультации с представителями отрасли и был предложен более мягкий вариант сокращений, который должен был быть принят только парламентом.

Эта потенциально решающая неудача наступит после нескольких лет прогресса. Четыре затронутые организации сыграли центральную роль в создании институциональной инфраструктуры, способствующей развитию украинской культуры после “Революции достоинства” 2014 года. Все четыре организации стали пионерами в разработке новых, основанных на правилах, принципов открытого доступа к государственному финансированию культуры путем формирования широкого консенсуса в своих сообществах и поощрения заявителей к развитию партнерских отношений и софинансированию из других источников. В результате за последние годы сотни культурных проектов получили финансирование. В УКФ сообщили, что только в 2019 году было поддержано более 400 проектов на общую сумму более 600 млн. грн.

Украинский институт. 79 Holland Park, Лондон
Украинский институт. 79 Holland Park, Лондон

Недавно созданный Украинский институт является флагманским проектом в области культурной дипломатии, способствующим формированию своеобразного повествования об Украине за рубежом. С момента своего создания он приступил к реализации амбициозной международной программы по представлению украинского театра, кино, изобразительного искусства, музыки и дизайна международной аудитории, наряду с поддержкой университетских украинских учебных программ.

После десятилетий постсоветского упадка для украинской киноиндустрии Государственное агентство по вопросам кино с 2014 года профинансировало производство более 170 фильмов. Многие из них участвовали в международных кинофестивалях и получали призы, что повысило авторитет украинского кино за рубежом.

Для Украинского института книги предлагаемые сокращения приведут к катастрофическому снижению популярности чтения (60% украинцев не читают книги), а также к коллапсу поддержки библиотек.

Резкое сокращение финансирования также заставит учреждения культуры отказаться от существующих контрактов. Это нанесло бы ущерб отношениям с международными партнерами, которые имеют решающее значение для этих хрупких учреждений, говорит Владимир Шейко, директор Украинского института. Хуже того, это могло бы означать разрушение всей экосистемы продвижения украинской культуры, которая так кропотливо создавалась с 2014 года.

Эта тема явно резонирует с украинским населением. Новость о предлагаемых сокращениях вызвала массовую мобилизацию творческого сектора Украины. Около 10 000 украинцев подали заявки на участие в онлайн-встрече деятелей культуры, на которой обсуждались дальнейшие шаги по противодействию тому, что они называют “уничтожением культуры”.

На карту поставлена природа будущего культурного развития Украины.

Будет ли государство поддерживать развитие украинских творческих индустрий, которые служат общественному благу и пропагандируют позитивные ценности инклюзивности и идентичности, или власть займет заднее сиденье и позволит доминировать потребительским вкусам и кассовым сборам?

Эта дискуссия отражает обеспокоенность относительно направления развития страны после побед на выборах 2019 года суперзвезды украинского шоу-бизнеса Владимира Зеленского. Ошеломляющий политический подъем Зеленского обострил конфликт между теми, кто рассматривает культуру в первую очередь как развлечение и источник дохода, и теми, кто продвигает культуру как средство дебатов и улучшения общества, – говорит Иван Козленко, директор Национального центра Довженко, одного из самых успешных музеев Украины.

Он опасается, что при Зеленском государственная культурная политика будет измеряться чисто коммерческими показателями. Многие в сфере культуры считают, что это игнорирует далеко идущие последствия для безопасности живой и своеобразной украинской культурной сферы в то время, когда Россия вооружает творческие индустрии в рамках своих усилий по закреплению Украины в так называемом “Русском Мире”.

Культура является одной из многих линий фронта в продолжающейся гибридной войне России против Украины, делая развитие качественного украинского культурного контента приоритетом национальной безопасности. “Если мы не создадим свой собственный культурный продукт, пустоту заполнит Россия”, – говорит Николай Княжицкий, народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной политики.

Планируемые сокращения бюджета Украины в сфере культуры пока не подтверждены. На следующей неделе, скорее всего, состоится очередное парламентское голосование по пересмотренному госбюджету. Если жесткий подход победит и будут произведены глубокие сокращения, Украина потеряет тот драгоценный импульс в институциональном строительстве и наращивании потенциала, который она создала после Революции Достоинства в 2014 году. Это подорвет доверие между творческим сообществом и властью, и в то же время резко ослабит обороноспособность Украины в гибридной войне с Россией.

Марина Песенти - директор Украинского института в Лондоне.
Марина Песенти – директор Украинского института в Лондоне.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …