ATLANTIC COUNCIL: Судьба Украины будет определять глобальную безопасность.

СМИ США

(29-01-2020) За последние пять месяцев освещения темы импичмента в СМИ американская аудитория привыкла слышать об Украине – но действительно ли ее это волнует? Этот вопрос, как сообщается, задал госсекретарь США Майк Помпео во время обмена мнениями 24 января после интервью с Мэри Луизой Келли. (Подробнее UAWORLD)

Госсекретарь Помпео, конечно, не одинок в том, чтобы предлагать американцам не думать об Украине. Многие другие также спрашивают, почему далекая страна с небольшим количеством очевидных связей с США стала такой  вездесущей в американской политике?

Президент США Дональд Трамп и Госсекретарь Майк Помпео.
Президент США Дональд Трамп и Госсекретарь Майк Помпео.

Значение Украины для Америки может быть не сразу очевидным, но значение бывшей советской республики выходит далеко за рамки нынешней драмы импичмента и простирается до самых основ международного права.

Действительно, отношение США к Украине свидетельствует о неизменной приверженности страны к глобальной системе безопасности, созданию которой помогали поколения американцев.

Украина не стремилась к возникшей сегодня ситуации. Шесть лет назад Россия развязала гибридную войну против страны, в результате которой погибло более 14 000 человек и миллионы людей стали вынужденными переселенцами. В этой сложной и непрекращающейся атаке участвуют вооруженные силы вместе с негосударственными волонтерами и добровольцами, которые управляют сложными кибернетическими, экономическими и информационными компонентами.

Многие из новаторских методов, примененных Кремлем в Украине, применяются против российских целей в ЕС, США и других странах. Москва превратила Украину в гигантскую лабораторию нового вида войны, которая бросает вызов легкому определению и делает насмешкой само желание  понять международный конфликт. Этот новый подход обнажил недостатки существующей архитектуры международной безопасности и сделал геополитический кризис вокруг Украины испытанием силы, способной сформировать будущую траекторию мировых отношений.

Путин считает, что ему удалось перечертить карту Европы силой, не допустив при этом открытой агрессии, которая спровоцировала бы непреодолимую реакцию.

После десятилетий раздумий над своим поражением в холодной войне, это реванш России – война, которая поражает урегулирование после 1991 года и открывает дверь в новую эру глобальной нестабильности. Нравится это или нет, но Соединенные Штаты глубоко крайне заинтересованы в результате.

Ядерное нераспространение – это, пожалуй, самый специфический вопрос безопасности, связывающий Америку с Украиной. В начале постсоветского периода Украина поддалась международному давлению со стороны США и согласилась сдать то, что на тот момент являлось третьим по величине ядерным арсеналом в мире.

Демонтаж пускового контейнера ракеты СС-24 шахтного базирования в 46-й ракетной дивизии в Первомайске Николаевской области, Украина.
Демонтаж пускового контейнера ракеты СС-24 шахтного базирования в 46-й ракетной дивизии в Первомайске Николаевской области, Украина.

В декабре 1994 года в Будапештском меморандуме, который подтвердил этот беспрецедентный акт одностороннего разоружения, США были одной из трех сторон, подписавших соглашение о предоставлении Украине гарантий безопасности.

5 декабря 1994 года Великобритания, Россия, США и Украина подписали Будапештский меморандум. Этот документ предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения.
5 декабря 1994 года Великобритания, Россия, США и Украина подписали Будапештский меморандум. Этот документ предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения.

Хотя этот документ юридически не обязывал Америку гарантировать границы Украины, украинцев можно простить за то, что они думали, что дух соглашения подразумевал мощную поддержку Соединенными Штатами сохранения суверенитета страны. Последующие события обнажили глупость этого предположения. В условиях, когда целые регионы Украины сейчас аннексированы Кремлем или находятся под российской оккупацией, уроки для других перспективных членов ядерного клуба ясны.

До тех пор, пока потери Украины не будут обращены вспять, положение страны будет оставаться весьма убедительным аргументом в пользу приобретения ядерного оружия.

Ведь никто не хочет лихорадочно следить за мелким шрифтом международных договоров по мере того, как вражеские танки переправляются через границу.

Ядерное распространение – лишь один из элементов ящика Пандоры, открытого Путиным. Нападение России на Украину также ставит фундаментальные вопросы архитектуры международной безопасности, созданной после Второй мировой войны.

Аннексия Крыма Москвой в 2014 году стала первой со времен Гитлера попыткой одной страны захватить территорию другой в континентальной Европе.

Это прямой вызов суверенитету всех государств. Если России удастся создать успешный прецедент вооруженного экспансионизма, то последствия для глобальной безопасности вряд ли будут более серьезными.

Только в Европе есть десятки приграничных регионов, население которых связано с соседними государствами. Потенциал хаоса – и конфликтов – практически безграничен.

Достаточно ли этого, чтобы американцам было не все равно? Многие в США обоснованно почувствуют, что им нечего бояться в военном плане от своих соседей. Тем не менее, большинство американцев быстро почувствуют влияние на свой уровень жизни, если мировая экономика станет жертвой дестабилизирующих последствий отсутствия безопасности границ.

Развал международного права также приведет к ухудшению политического климата. Авторитаризм, милитаризм и протекционизм укрепятся за счет демократии. В мире с быстро растущим населением и ограниченными ресурсами это может иметь катастрофические последствия в предстоящие десятилетия.

История подсказывает, что рано или поздно американцы будут вынуждены вмешаться. Стоимость этой интервенции возрастет только в том случае, если Россия не будет остановлена на Украине.

В конечном счете, реальный вопрос не в том, заботятся ли американцы об Украине. Как и всякая хорошая внешняя политика, американское участие в Украине должно руководствоваться здравыми и дальновидными принципами национального корыстного интереса. Хотят ли американцы создания среды, основанной на правилах, где границы неприкосновенны, а военные агрессоры сталкиваются с международной изоляцией, или же они с радостью рискуют тем, что Соединенные Штаты останутся крупнейшей рыбой во все более беззаконном пруду?

В настоящее время Украина может показаться далекой и несколько непонятной страной, но ее бедственное положение уже поставило мир на грань новой холодной войны.

Есть все основания полагать, что будущая судьба страны будет иметь такие же глобальные последствия. Одного этого должно быть более чем достаточно, чтобы американцам было не все равно.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

В 1998-2000 годах – заместитель министра обороны Грузии по вопросам военной политики и международного сотрудничества, первый гражданский заместитель министра обороны. 2000-2007 и 2009-2013 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине. 2007-2008 годы – заместитель министра иностранных дел Грузии. Сейчас – президент ВОО "Ассоциация налогоплательщиков Украины".
В 1998-2000 годах – заместитель министра обороны Грузии по вопросам военной политики и международного сотрудничества, первый гражданский заместитель министра обороны. 2000-2007 и 2009-2013 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине. 2007-2008 годы – заместитель министра иностранных дел Грузии. Сейчас – президент ВОО “Ассоциация налогоплательщиков Украины”.

Почему Будапештский меморандум не защитил нас от российской агрессии? Я все время об этом думаю и задаюсь вопросом: кто из политиков резко поднял этот вопрос на всех переговорах? Мы же отдали ядерное оружие и подписали документ, которым нам предоставляли гарантии безопасности. Если мы аккуратно поднимем этот вопрос, то так же нам и дадут ответ.

Плохо это или нет, но Грузия дипломатические отношения с Россией разорвала 28 июня 2008, сразу когда они признали “независимость” Абхазиии и Южной Осетии. Если бы Грузия этого не сделала, то де-юре признала бы правоту Российской Федерации и в признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это было сделано резко, но по-другому нельзя. То же самое по Будапештскому меморандуму…

Источник.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …