ATLANTIC COUNCIL: Спасение экономики Украины от краха коронавируса.

СМИ США

(21-03-2020) По мере дальнейшего распространения пандемии коронавируса глобальные финансовые рынки находятся в состоянии резкого спада, а международные экономические перспективы вызывают все большую тревогу.

Действительно, нынешняя паника во многом напоминает об обвале во время Великой рецессии 2008-2009 годов, с добавлением неопределенности по мере того, как экономика целых стран начинает переходить в режим превентивного отключения.

Как страна с формирующейся рыночной экономикой, зависящая от экспорта сырьевых товаров, Украина особенно уязвима перед такими кризисами. В настоящее время украинская экономика стоит перед угрозой “идеального шторма”, когда цены и объемы экспорта падают, а внутреннее потребление и производство падают на фоне беспрецедентной блокады, введенной по всей стране для борьбы с распространением вируса.

Украинское правительство должно действовать быстро, чтобы избежать повторения 15%-ного сокращения ВВП страны в 2009 году.

Обнадеживает то, что оно может рассчитывать на относительно надежные фундаментальные показатели. Банковский сектор находится в гораздо лучшей форме, чем в 2009 году, уровень государственного долга относительно низкий, а Национальный банк Украины располагает большими резервами.

Первые шаги были обнадеживающими, что свидетельствует об осознании необходимости стимулировать экономику и облегчить нагрузку на бизнес. Тем не менее, масштаб разворачивающегося мирового кризиса делает значительные экономические трудности неизбежными для Украины в ближайшем будущем. Что могут сделать политики, чтобы пройти через этот шторм?

Разворачивающийся кризис имеет несколько составляющих. Во-первых, на валютном рынке царит паника, а гривна уже сейчас испытывает значительное обесценивание.

Во-вторых, рушится внешний спрос на украинские товары. В-третьих, есть многочисленные негативные переливы спроса от сокращения экспорта. В-четвертых, меры по предотвращению распространения коронавируса окажут серьезное деструктивное влияние, как на внутреннее производство, так и на потребление. У нас есть относительно стандартный план действий по первым трем компонентам. Четвертый требует несколько более творческого подхода.

Жизненно важное значение имеет решение валютного вопроса. Во время паники инвесторы обычно ликвидируют свои рискованные позиции в таких странах, как Украина, и переводят свои средства в безопасные гавани, такие как государственный долг США. В результате, многие страны испытывают снижение курса своих валют по отношению к доллару США. Сегодня спрэд между процентными ставками по корпоративному долгу в странах с развивающейся экономикой и процентной ставкой по краткосрочному государственному долгу США стремительно растет.

В таких условиях можно с уверенностью предположить, что МВФ и другие международные организации, такие как Всемирный банк и Европейская комиссия, будут единственными доступными источниками иностранной валюты. Поэтому создание программы МВФ по обеспечению финансирования и, таким образом, разблокирование доступа к другим источникам должно быть одним из главных приоритетов для Украины.

Украинский банковский сектор будет играть ключевую роль в ближайшие месяцы. Большие колебания курса гривны могут непосредственно подорвать украинскую экономику.

Банковский сектор может подвергнуться сильному стрессу, если люди будут паниковать и спешить снимать вклады. Поэтому НБУ должен предоставлять банкам Украины избыточную ликвидность, чтобы обеспечить бесперебойную работу банковского сектора страны.

Учитывая, что в настоящее время украинские банки находятся в гораздо лучшей форме, чем когда-либо прежде, любые опасения относительно неплатежеспособности должны быть сняты. Национальный Банк должен решительно выполнять свою роль кредитора последней инстанции.


Поскольку инфляционные ожидания так привязаны к обменному курсу в Украине, большая девальвация гривны может породить высокие инфляционные ожидания и, следовательно, инфляцию. Не пытаясь закрепить обменный курс, НБУ должен использовать свои резервы для стабилизации валютного рынка. Он также должен быть готов использовать меры контроля за движением капитала, которые доказали свою эффективность в 2014-2015 годах, чтобы укротить любые признаки нарастающей паники.


Украина должна рассчитывать на обвал экспорта и последующую внутреннюю рецессию. По мере снижения внешнего спроса на украинский экспорт, определенная девальвация гривны неизбежно поглотит этот негативный шок. Ведь именно в этом и заключается смысл использования режима плавающего обменного курса. Это первая линия обороны.

В то же время правительство должно подготовиться к поддержке экспортно-ориентированных отраслей путем предоставления налоговых льгот, кредитов и других видов краткосрочной помощи, чтобы помочь этим отраслям пережить кризис. Конечно, эта поддержка должна быть очень прозрачной и основываться на четких критериях.

Правительство также должно поддерживать наиболее нуждающихся, включая семьи с низким уровнем дохода, безработных и больных. Вливание денежных средств этим уязвимым группам населения может не только смягчить более широкий экономический кризис за счет стимулирования потребительских расходов, но и позволит этим группам населения преодолеть предстоящий трудный период.

Чтобы оплатить эту стимулирующую стратегию, украинское правительство должно попытаться разблокировать дополнительное финансирование, обеспечив программу МВФ.

Это откроет путь к дополнительным ресурсам, таким как макрофинансовая поддержка ЕС и кредиты Всемирного банка на инфраструктурные проекты, которые все зависят от наличия программы с МВФ.

Решающее значение имеют скорость и точность. Поскольку украинское правительство будет иметь ограниченные ресурсы для любых пакетов стимулирования, реакция должна быть быстрой, чтобы остановить кризис, прежде чем оно захватит экономику. Оно также должно быть нацелено на наиболее эффективное использование драгоценных ресурсов.

Коронавирусный кризис во многом беспрецедентен и приведет к совершенно новым потрясениям в поставках, которые будут нарастать по всей украинской экономике.

Он приведет к множественным нарушениям производства, начиная от сокращения предложения рабочей силы по мере того, как рабочие заболеют или будут вынуждены ухаживать за детьми, не посещающими школу, и заканчивая нехваткой производственных запасов. В условиях, когда рестораны, кафе, торговые центры и кинотеатры закрыты, целые отрасли экономики перестают функционировать.

Опыт 1970-х годов, когда цены на нефть резко выросли, учит нас, что простого решения такого шока не существует. Однако этот кризис также служит напоминанием о том, что в таких вызовах есть возможности. Нефтегазовая промышленность США переживала бум в ответ, например, на высокие цены на энергоносители в 1970-х годах.

Учитывая, что Украина сильно нуждается в инвестициях в свою систему здравоохранения, правительство может одним выстрелом убить двух зайцев. Расходуя значительные средства на здравоохранение с помощью таких мер, как наем краткосрочных медицинских работников для ухода за больными и бесплатное проведение коронавирусных тестов для населения, правительство может потенциально уменьшить последствия неблагоприятного шока со стороны предложения, а также обеспечить столь необходимые фискальные стимулы.

Меры финансовой поддержки, принятые украинским парламентом 17 марта, включая налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, отмену земельных и имущественных налогов, а также ослабление штрафов за просроченные налоговые платежи, являются шагом в правильном направлении. Также приветствуются планы по созданию стабилизационного фонда государственного бюджета.

Однако внешняя финансовая поддержка будет иметь жизненно важное значение для поддержки достаточно большого пакета стимулирующих мер, поэтому так важно обеспечить новую программу МВФ.

В заключение хочу сказать, что Украине предстоят очень трудные времена, но мы не должны отчаиваться. Уроки Великой рецессии и других кризисов учат нас тому, что худшее можно предотвратить. Украинское правительство не должно пытаться заново изобрести колесо, а должно стремиться использовать имеющиеся уроки, чтобы выработать быстрый, решительный ответ на кризис.

Прежде всего, жизненно важно действовать с той степенью срочности, которую требует ситуация.

Оригинал материала здесь.

Автор: Юрий Городниченко (Yuriy Gorodnichenko) профессор Университета Калифорнии.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …