Atlantic Council: Симонян, – Россия должна аннексировать восток Украины.

СМИ США

(10-02-2021) “Матушка Россия, возьми Донбасс домой”. Это драматическое обращение главы Кремлевского телевидения Маргариты Симонян стало главным событием недавнего российского Донбасского форума, который прошел на оккупированной восточной Украине 28 января и стал сигналом новой эскалации семилетней гибридной войны Москвы против Украины.

Слова Симоняна имеют значительный вес. Как главный редактор кремлевской RT (Russia Today) и международного информационного агентства “Россия сегодня”, она занимает должность, близкую к вершине путинского пропагандистского аппарата. Она признана инсайдером режима. Хотя Симонян официально не выступает от имени власти, весьма маловероятно, что она отправилась бы в зону военных действий на востоке Украины и сделала бы такие провокационные заявления, не получив сначала одобрение Кремля.

Призыв Симонян к аннексии украинского Донбасса не был единичным случаем. С декабря 2020 года усилия России по аннексии все больше сконцентрированы на так называемой российской донбасской доктрине. Эта инициатива призвана обеспечить историческое обоснование притязаний Москвы на восточную Украину, взяв за основу якобы давние связи региона с Россией.

Такие усилия не только противоречат роли России в Минском мирном процессе – они также прямо противоречат официальному обязательству Москвы поддерживать реинтеграцию Донбасса в Украину.

Российская донбасская доктрина является последним примером Кремля в переписывании истории в соответствии со своими современными политическими требованиями.

Эта тенденция искажать прошлое занимает центральное место в информационной войне, которая сопровождает российскую агрессию против Украины.

Когда весной 2014 года российские войска впервые захватили Крым, московские пропагандисты поспешили заявить, что Украинский полуостров “всегда был русским”. На самом деле Крым – древняя земля, история которой насчитывает почти три тысячи лет и которая включает в себя длительные периоды в составе Византийской империи, Золотой Орды и Османской империи. Между тем, участие России в развитии Крыма началось сравнительно недавно, в конце XVIII века. Очевидно, что бессмысленно утверждать, что этот геополитический перекресток “всегда был русским”.

В условиях, когда Крым все еще находится под российской оккупацией, нетрудно понять, почему многие сейчас с тревогой наблюдают за московскими пропагандистскими заявлениями о том, что украинский Донбасс также “всегда был русским”.

В очередной раз утверждения Москвы сопровождаются удобным историческим повествованием, которое было тщательно переписано с учетом нынешних потребностей Кремля.

Независимо от того, были ли авторы украинскими, русскими или западными – большинство традиционных академических историй Донбасса имеют тенденцию сосредотачиваться на трех ключевых аспектах раннего развития региона. Эти рассказы обычно начинаются с подробностей того, как Донбасс был впервые колонизирован украинскими казаками и крестьянами, которые после постепенного отступления Крымского ханства переселились в приграничные области, ранее известные как “дикие поля”.

Затем последовали волны колонизации из разных частей Европы и из-за ее пределов. За этим последовал продолжительный период интенсивного международного участия, который способствовал индустриализации региона на протяжении всей второй половины XIX века.

Западные инвесторы и промышленники сыграли важную роль в развитии Донбасса, принеся в регион жизненно важный капитал и технологии. Самым известным из них был валлийский предприниматель Джон Хьюз (John James Hughes), основавший Донецк в 1869 году. В его честь город назывался “Юзовка” вплоть до 1929 года, когда советская власть переименовала его в “Сталино”.

В русской донбасской доктрине, изложенной в Донецке 28 января, практически не упоминаются эти важнейшие факторы в истории восточной Украины. Вместо этого, дискуссия была сосредоточена почти исключительно на русских, которые сыграли заметную роль в развитии региона.

Не было упомянуто о систематической политике русификации, принятой в царскую и советскую эпохи, и о том, что не было возможности открыто исследовать Голодомор – искусственный голод, спровоцированный советской властью в начале 1930-х годов, который убил миллионы украинцев и опустошил регион. Аналогичным образом игнорировались и другие злодеяния советской власти.

Однако делегаты форума нашли время, чтобы осудить украинские власти за недавние усилия по возвращению исторических названий городам и поселкам во всех контролируемых Украиной районах Донбасса. Это было представлено как свидетельство антироссийской политики украинского правительства.

Попытки Кремля раскритиковать украинскую власть за “украинизацию” Украины говорят о глубоко укоренившемся имперском мышлении России.

Подобная идеология уходит корнями в царское прошлое, в эпоху, когда украинцев клеймили “маленькими русскими”, а их язык подавляли, называя его лишь диалектом.

Такое мышление продолжает доминировать. Путин неоднократно заявлял, что рассматривает украинцев и русских как “одну нацию”, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 февраля подтвердил, что Москва продолжает рассматривать Украину как часть “русского мира”.

Неясно, чего Кремль надеется достичь продвижением российской донбасской доктрины. Российские чиновники в ответ на призыв Симонян к аннексии заявили, что у Москвы таких планов нет. На этот раз эти отрицания выглядят правдоподобно. В настоящее время нет никаких признаков того, что Путин будет стремиться включить Донбасс в состав Российской Федерации, как он это проделал с Крымом.

Это было бы чрезвычайно дорогостоящим делом, а также привело бы к новой волне международных санкций, в то время как нынешний статус-кво служит российским целям, поддерживая дестабилизацию в Украине.

Если аннексия остается маловероятной, какова же цель Москвы? Недавнее пропагандистское наступление может быть попыткой проверить реакцию новой администрации Байдена или прозондировать более широкое международное мнение.

Это также может быть средством усиления давления на президента Украины Зеленского или признаком поворота к все более открытому империализму. Одно можно сказать наверняка: при том, что большие площади восточной Украины все еще находятся под российской оккупацией, а Москва не проявляет энтузиазма к урегулированию конфликта путем переговоров – никто в Киеве не будет воспринимать что-либо как должное.

Международное сообщество еще не осознало потенциально серьезных последствий того, что будет, если последний московский информационный гамбит останется без внимания и должной реакции.

Поддерживая идею российского Донбасса, Кремль вновь угрожает силой перечеркнуть национальные границы, основываясь на извращенных представлениях об этническом родстве и исторической справедливости.

Эта ревизионистская повестка дня впервые появилась после захвата Крыма в 2014 году. Спустя семь лет Россия остается в основном безнаказанной и, очевидно, далекой от покаяния.

До тех пор пока Москве не будет дан мощный сигнал, дальнейшая агрессия не может быть исключена.

Угроза со стороны российского ревизионизма также не ограничивается нынешней зоной конфликта. Напротив, исторические претензии России к Украине простираются далеко за пределы Донбасса и включают всю северную черноморскую береговую линию. Помимо Украины, имперский ревизионизм Москвы охватывает также Беларусь, страны Балтии и большую часть Центральной Азии.

Очень заманчиво рассматривать российские действия на Донбассе как очередное пустое хвастовство в бесконечной пропагандистской войне Москвы против Украины. Однако при этом игнорируется отрезвляющий опыт последних семи лет и трагические уроки тоталитарного ХХ века.

Народы Европы лучше других знают, что утверждения, которые в настоящее время продвигаются в России, могут привести к катастрофе.

Западным лидерам было бы разумно рассмотреть этот опасный прогноз, пока еще не поздно.

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Смена президента в США, эпопея с отравлением запрещенным международными договорами боевым веществом из класса «Новичок» и последующим осуждением Навального опять актуализировали в американской и европейской политике вопрос о перспективах отношений с Россией. Понятно, что оставить все как есть – нельзя.

Уже хотя бы потому, что на это не согласится сама Россия. Любая уступка и любая примирительная позиция объединенного Запада будет восприниматься ею как слабость, что неизбежно будет поощрять  утверждение самодержавной диктатуры на задворках Европы (не одной, а двух, включая Белоруссию, а то и трех, включая Турцию), так и дальнейшую агрессию со стороны Путинского режима.
Все это заставляет как минимум внимательней отнестись к тому, что Россия делает, в том числе и на украинском направлении. Предлагаемая Вашему вниманию Статья в Atlantic Council посвящена именно этому и в значительной степени отражает общие настроения и аргументы, господствующие сегодня в политических кругах США и Европы.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …