ATLANTIC COUNCIL: Русская Церковь в Украине подпитывает вспышку COVID-19.

СМИ США

(17-04-2020) Православные христиане Украины в минувшие выходные в сдержанном настроении отметили Вербное Воскресенье. В связи с тем, что коронавирусный кризис затормозил повседневную жизнь, большинство верующих предпочли остаться дома.

Единственным заметным исключением были последователи Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП ред.), многие из которых игнорировали каратнтин и собирались за пределами церквей по всей стране для традиционного благословения.

Это был не единичный случай. Всего через день после этого чиновники в Киеве были вынуждены закрыть штаб-квартиру Московской Церкви в украинской столице, после того, как она превратилась в крупнейшую горячую точку по распространению коронавирусной инфекции, ответственную за десятки случаев. Руководители Церкви кажутся непоколебимыми и продолжают призывать общины собираться на пасхальные обряды под открытым небом в воскресенье 19 апреля.

Это утвердило опасения дальнейших вспышек болезни и вызвало шквал общественной критики.

Еще до вспышки коронавируса Русская Православная Церковь в Украине уходила от обвинений в оказании духовной и материальной поддержки кремлевской агрессии против страны. Реакция Церкви на пандемию теперь заслужила ей дополнительную и столь же нежелательную репутацию самого слабого звена в период чрезвычайного положения в стране.

Коронавирусный кризис стал испытанием для православных верующих Украины. Карантинные меры, введенные украинским правительством, заставили православных верующих страны сопоставить свои религиозные убеждения с медицинскими практиками борьбы с пандемией.

Поскольку православие придает особое значение церкви как убежищу от физических опасностей, возможность заражения вирусом во время богослужений изначально рассматривалась многими как глубоко богохульное явление.

Это отражает традиционную православную религиозную доктрину, а также связано с тем, что современные православные общины никогда раньше не сталкивались ни с чем подобным коронавирусному кризису.

Связанное с коронавирусом закрытие церквей было спорным вопросом во всем православном мире, но в сегодняшней Украине закрытие церквей включало в себя дополнительное политическое аспекты.

Такая политизация, возможно, была неизбежна. Украина является православной страной с большинством населения, в которой нет ни одной доминирующей церкви. Вместо этого, с момента обретения независимости в 1991 году в Украине существовали две основные православные церкви, чья судьба отражала прилив и отлив постсоветских настроений.

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является местной ветвью Русской Православной Церкви и самой большой по количеству приходов в стране. Хотя она условно полу-автономна, УПЦ МП имеет длительный опыт тесного сотрудничества с Кремлем и рассматривается как ключевой источник российского влияния в Украине. До недавнего времени Московский Патриархат рассматривался как высшая ветвь Украинского Православия, как единственная православная церковь в стране, пользующаяся международным признанием. Это позволяло ее последователям смотреть свысока на постсоветский Киевский Патриархат как на простую секту другой ступени.

События начала 2019 года радикально изменили эту ситуацию. В историческом движении, которое послало шоковые волны по всему православному миру, Вселенский Патриарх Константинопольский Варфоломей I предоставил каноническую независимость, или автокефалию, новой объединенной Православной Церкви Украины. Это дало Украине впервые за столетия международно признанную национальную Православную Церковь, свободную от российского контроля.

Сотни украинских православных приходов с тех пор перешли из России в новосозданную православную церковь Украины, но многие тысячи по всей стране остаются верными Московскому Патриархату. Эти события сделали религиозное доминирование все более важным фронтом в продолжающейся гибридной войне между Россией и Украиной, которая сама по себе является продолжением гораздо более длительной борьбы Украины за самостоятельную идентичность.

Коронавирусный кризис стал показательным испытанием отношения соперничающих православных церквей Украины к украинскому государству и украинскому обществу в целом. Несмотря на первоначальные опасения, Православная Церковь Украины неохотно приняла государственные директивы по карантину и согласилась проводить богослужения только при присутствии духовенства и хора. Прихожан просили оставаться дома, а богослужения транслировались в Интернете и по телевидению. Церковь сотрудничала с интернет-магазином по продаже традиционного пасхального хлеба, освященного в киевском Михайловском Златоверхом монастыре, доказывая, что даже в ультра-консервативном мире православия можно найти современные решения современных проблем.

Такая гибкость в значительной степени отсутствовала в ответе Московского Патриархата на коронавирусный кризис, который изначально был отмечен вопиющими отказами следовать антипандемическим мерам безопасности украинского правительства. Действительно, глава Киево-Печерской лавры, которая является штаб-квартирой Русской Православной Церкви в Украине, был особенно откровененен.

Митрополит Павел активно призывал верующих посещать богослужения и утверждал, что вирус можно победить постом, молитвами и объятиями.

Однако он был вынужден изменить свою мелодию, как только сам монастырь превратился в горячую точку инфекции. 13 апреля Киевская городская власть приняла решение о закрытии монастыря Киево-Печерской лавры после известия о более чем ста случаях коронавируса и, как минимум, двух смертельных случаях.

После закрытия монастыря Киево-Печерская Лавра лидер Московского Патриархата митрополит Онуфрий выступил с заявлением, в котором намекнул на компромисс.

Онуфрий призвал Московский Патриархат действовать в соответствии с государственными карантинными правилами и поклялся больше не допускать прихожан в церковные здания.

Однако, в отличие от православной церкви Украины, он не призывал верующих оставаться дома. Вместо этого Митрополит Онуфрий пообещал верующим, что пасхальные богослужения будут продолжаться, и пригласил их прийти и помолиться за пределами храмов – шаг, который может привести к тому, что сотни тысяч украинцев в воскресенье уедут в села, города и поселки по всей стране с потенциально смертельными последствиями.

Таким образом, по мере приближения Пасхального воскресенья линии битвы прочерчены.

В этот самый священный праздник православного календаря последователи Православной Церкви Украины в основном будут праздновать дома, возможно, наслаждаясь традиционными праздничными угощениями, заказанными через Интернет.

Между тем, многие адепты Русской Православной Церкви в Украине будут пренебрегать запретами на проведение больших общественных собраний и стекаться в свои храмы по случаю праздника. В борьбе с пандемией они предпочтут благочестие патриотизму.

Это выбор, который многое говорит об относительных ценностях двух главных православных церквей, которые сегодня борются за душу Украины.

Оригинал материала здесь.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The New York Times: Там, где украинцы готовятся к тотальной войне с Россией.

UA-WORLD недавно публиковало статью Guardian “Что им от нас нужно?” о  Марьянке. Сегодня аналогичное исследование от The New York Times о Северо-Крымском канале. Он идет из Украины на оккупированный Россией полуостров Крым. Сегодня канал становится одним из главных очагов конфликта в Европе. Статья посвящена настроениям и мыслям людей, которые живут …

СМИ США
Foreign Policy: Блинкен показал в Киеве новое лицо американской дипломатии.

Когда госсекретарь США в последний раз посещал с визитом Украину, в центре внимания в США был импичмент президенту Трампу и все неприятности, с ним связанные. Тогда госдепартамент США был втянут в скандал с (первым) импичментом Трампа, в центре которого был отказ Трампа поставлять оружие в Украину, если она не осуществит …

СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …