ATLANTIC COUNCIL: Нет новой Украины без правосудия для жертв Майдана.

СМИ США

(11-02-2020) Украина доказала в 2019 году, что способна провести удивительно свободные и справедливые национальные выборы, даже в самых сложных условиях. Однако подлинная демократия требует гораздо большего, чем политический плюрализм на избирательном участке. Верховенство права должно выходить далеко за рамки дня выборов, а несправедливость должна иметь последствия.

Нигде это не проявляется так очевидно, как в отсутствии судебного преследования виновных в массовых убийствах во время Революции достоинства в Украине в 2013-14 годах. Это имеет серьезные последствия для будущего развития страны.

До тех пор, пока украинская власть не обеспечит правосудие для жертв, Украина будет оставаться обществом, погруженным в состояние моральной неразберихи.

В то время как Украина приближается к шестой годовщине трагических событий февраля 2014 года, которые произошли на Майдане Независимости в Киеве и вокруг него, правосудие выглядит как никогда трудно достижимым. Несмотря на обещания двух администраций и значительное давление со стороны международных партнеров страны, система правосудия в Украине не справилась с поставленной задачей.

Эта неспособность никого привлечь к ответственности за убийства на Майдане является ярким примером широкой неспособности современной Украины привлечь к ответственности перед законом как бывших, так и нынешних государственных чиновников.

Это указывает на фундаментальные недостатки, которые еще предстоит устранить в системе, которая по существу остается не реформированной. До тех пор, пока это не изменится, любые разговоры о новой и другой Украине будут оставаться неправдоподобными.

Первый заместителя директор Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Бабиков
Первый заместителя директор Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Бабиков

Недавнее назначение Александра Бабикова первым заместителем директора Государственного бюро расследований (ГБР) – последний удар для тех, кто мечтает о более справедливой Украине, способной жить в соответствии с европейскими устремлениями страны.

ГБР является одним из главных государственных органов, ответственных за расследование гибели протестующих в 2014 году, однако ранее Бабиков работал в юридической фирме, представляющей интересы бывшего президента Украины Виктора Януковича – человека, который широко известен как главный подозреваемый в убийствах на Майдане. Неудивительно, что многие видят в назначении Бабикова доказательство того, что коррумпированные старые методы продолжают процветать.

Если быть справедливым по отношению к Бабикову, он заявил, что не представлял и не действовал непосредственно от имени Януковича с 2014 года. Должностные лица ГБР также заявили, что он не будет участвовать ни в каких делах по отношению к событиям на Майдане. Тем не менее, даже если на данный момент нет доказанных конфликтов интересов, прошлые действия Бабикова, несомненно, должны были быть достаточными для того, чтобы дисквалифицировать его от решения вопроса такой деликатности и национальной важности. Тот факт, что лица, ответственные за его выдвижение и назначение, не считали биографию Бабикова красным флагом, вызывает тревогу. Несмотря на значительное возмущение, вызванное его назначением, это зрелище никого не должно удивлять.

Выбор Бабикова был разочаровывающим и циничным шагом, основанным на предположении, что общественная оппозиция вскоре рассеется.

В этом смысле совершенно типично то, как работала судебная система в Украине в течение последних нескольких десятилетий, когда чиновники назначались на высокие должности на основании их доказанной надежности, а не профессиональной пригодности. Снова и снова каждая новая администрация отдавала предпочтение тем, кому «можно доверять», чтобы добиться определенного результата.

Многие наблюдатели полагают, что Бабиков был назначен для того, чтобы предотвратить предъявление обвинений бывшим государственным чиновникам и обеспечить продолжение расследований на Майдане в нынешних темпах без окончательного судебного решения.

Несмотря на то, что такие обвинения необоснованные, они отражают понимание обществом правоохранительных органов и правосудия в сегодняшней Украине. В этом и заключается основная причина всего гнева. Действительно ли не было подходящих кандидатов на должность первого заместителя директора ГБР, кроме Бабикова?

Это событие добавило настроения фатализма в украинском обществе и укрепило консенсус о том, что преступления, совершенные против протестующих на Майдане, никогда не будут раскрыты.

Слишком много обременяющих недостатков в системе и слишком много людей, заинтересованных в том, чтобы препятствовать поиску истины.

Международные партнеры Украины потенциально могли бы предложить выход из этого затруднительного положения. Учитывая, что украинская правовая система в ее нынешнем виде явно не соответствует вызовам, связанным с расследованием Майдана, возможно, настало время рассмотреть вопрос о назначении международной комиссии с мандатом, позволяющим разобраться с убийствами. Найти подходящих специалистов, таких как многочисленные канадские судьи, которые уже несколько лет консультируют по вопросам судебной реформы в Украине, будет не так уж и сложно.

Обратившись за помощью к западным союзникам Украины, Президент Зеленский продемонстрировал бы, что он искренен и серьезен в своем стремлении обеспечить правосудие для Небесных Сотен, которые погибли на Майдане.

Конечно, такой шаг был бы политически сложным, но после шести лет безрезультатной работы, общественная жажда прогресса помогла бы противостоять опасениям по поводу любой предполагаемой капитуляции украинского суверенитета. В конце концов, если бы необходимая политическая воля уже существовала, мало кто из украинцев сомневается, что преступления Майдана были бы раскрыты уже давно.

При нынешнем положении вещей шансы на прогресс в успешном судебном преследовании виновных в убийствах на Майдане очень малы.

Вместо этого отсутствие правосудия бросает вызов принципиальной целостности Революции Достоинства, лишает ее морального авторитета и заставляет жертвовать столькими протестующими, казалось бы, бесполезно.

Если не будет справедливости для жертв Майдана, то сама идея и дух революции 2013-14 годов потерпят неудачу в Украине.

Любое чувство надежды на лучшее будущее, основанное на верховенстве закона, рассеется, и вечный цинизм, который преследует украинское общество, сохранится еще на одно поколение.

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Foreign policy: Проблема долгов Украины вызывает проблемы.

(28-02-2021) В Украине нарастает проблема долгов, которую правительство при президенте Владимире Зеленском только усугубляет. Финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда обусловлена тем, что страна проводит различные реформы, которые в будущем уменьшат ее зависимость от международной помощи. Однако Киев, похоже, ищет способы обойти условия МВФ, продолжая при этом использовать …

СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …