Atlantic Council: Может ли Украина конкурировать с Кремлем в СМИ?

СМИ США

Решение администрации Зеленского в начале 2021 года закрыть ряд украинских телеканалов со связями с союзником Путина Виктором Медведчуком переориентировало внимание на продолжающиеся попытки Кремля манипулировать украинской медиа-средой.

Этот вопрос является предметом оживленных дебатов с момента начала военных действий с Россией семь лет назад. Начиная с 2014 года, Украина предприняла ряд шагов по противодействию информационной войне между Россией и Украиной. Ограничения включали в себя запрет российских телеканалов, российских социальных медиа-платформ и телевизионного контента российского производства.

Хотя существует широкий консенсус относительно необходимости таких мер безопасности, меньше внимания уделяется тому, как Киев может противодействовать российской пропаганде путем создания русскоязычного медиа-контента, не зависящего от кремлевского контроля. В связи с тем, что Россия вновь активизировала свои дезинформационные атаки на Украину и пытается нацелить их на русскоязычных украинцев, эта тема в настоящее время особенно актуальна.

Администрация Владимира Зеленского признает, что простой запрет на русскоязычные СМИ – не является жизнеспособным решением. Вместо этого существует понимание того, что Украина должна искать противодействие московским нарративам в русскоязычном информационном пространстве путем производства собственного контента, способного конкурировать с Кремлем.

В то время как русскоязычные онлайн-платформы играют все более важную роль среди украинской аудитории, телевидение остается доминирующим медиаформатом для русскоязычной украинской аудитории. Это особенно касается пожилых людей и жителей сельской местности, причем обе эти категории традиционно являются наиболее уязвимыми для кремлевской дезинформации.

Благодаря собственному обширному опыту работы Зеленского в телеиндустрии и шоу-бизнесе, в 2019 году возлагались большие надежды на то, что новая власть сможет добиться прогресса в защите информационного пространства Украины.

В начале 2020 года в Украине был запущен русскоязычный DOM TV. Первоначально этот новый канал был ориентирован на аудиторию оккупированной Россией восточной Украины и Крыма. Недавно он также начал вещание через спутник.

По словам Андрея Яницкого из Центра журналистики Киевской школы экономики, специальное исключение в украинском языковом праве было сделано с целью размещения DOM TV для исключения проекта из квоты украиноязычного контента.

Большая часть контента DOM TV изначально поступала с трех других украинских телеканалов. Передача этого русскоязычного контента осуществлялась при понимании того, что он будет показан только для аудитории, проживающей на оккупированных Россией территориях Украины. Однако в последние месяцы канал начал выпускать больше собственных русскоязычных программ.

Проблемы, с которыми сталкивается Украина в настоящее время, находят отражение и в других странах бывшего СССР. Большинство постсоветских стран в первую очередь озабочены противодействием значительному освещению новостей российского телевидения. Это, как правило, не самая большая трудность, с которой они сталкиваются. Напротив, производство новостных и текущих программ относительно недорогое. Реальные проблемы возникают, когда речь заходит о больших бюджетных развлекательных программах.

Именно здесь российское телевидение имеет тенденцию доминировать благодаря щедрому финансированию и качеству продукции мирового класса.

Гунта Слога из Балтийского центра совершенствования СМИ говорит, что, по данным исследований,

русскоязычная аудитория смотрит российские телеканалы в первую очередь из-за их развлекательной привлекательности, а не как источник достоверных новостей или достоверной информации.

Кремль это понимает и использует высококачественный развлекательный контент для привлечения аудитории. Чтобы помочь преодолеть это, скандинавские страны и Великобритания предоставили некоторый начальный капитал для русскоязычных медиа-проектов в странах Балтии.

В соседней Латвии правительство страны не уделяло должного внимания созданию собственных русскоязычных средств массовой информации, в то время как языковые законы затрудняют трансляцию русскоязычного контента из самой России. Вместо этого в Латвии существует относительно небольшое количество русскоязычных онлайн-СМИ, например, Chayka.tv, который находится в Даугавпилсе.

Все три балтийских государства имеют одинаковые ограничения с точки зрения малочисленности населения. Напротив, в Украине проживает самая большая в мире русскоговорящая аудитория за пределами самой России. Это делает Украину естественным центром для независимого русскоязычного медиа-контента. Однако роль русского языка в продолжающейся гибридной войне Владимира Путина против Украины значительно осложнила развитие новых русскоязычных медиа-проектов в стране.

На данный момент сложно понять, какое влияние оказывает DOM TV. Галина Петренко из украинской компании Watchdog Detector Media говорит, что доля аудитории канала неизвестна. Она утверждает, что есть большие возможности для увеличения украинской составляющей в производстве русскоязычного телевизионного контента.

Петренко отмечает, что украинские телепроизводители уже являются со-продюсерами растущего количества сериалов и фильмов для медиа-рынков стран бывшего Советского Союза, таких как страны Балтии и Грузия, а также соседней Польши. Хотя не все это русскоязычное содержание, она считает, что Украина имеет все возможности для того, чтобы стать центром русскоязычного медиа контента для русскоязычной аудитории на всей территории бывшей Советской империи и за ее пределами.

В то время как дебаты о независимом русскоязычном медиа-контенте в основном велись вокруг необходимости противодействия кремлевским дезинформационным нарративам, кризис Ковид-19 также показал возможности для восстановления информационной инициативы. Сергей Степанов из эстонского ETV+ говорит, что аудитория канала значительно выросла во время пандемии, так как зрители осознали, что их репортажи более достоверны и информативны, чем репортажи кремлевских телеканалов в России.

Несмотря на то, что сочетание политической чувствительности и соображений безопасности делает внутренние русскоязычные телепередачи в Украине проблематичными – существует возможность для эффективного  международного сотрудничества между украинскими медиа-профессионалами и их коллегами в странах Балтии, Грузии, Молдове и других регионах бывшего СССР. Такое партнерство могло бы помочь разрушить нынешнее доминирование Кремля в русскоязычной медиа-сфере, предоставляя при этом контент, свободный от московских сообщений.

Митчелл Полман является специалистом в области публичной дипломатии, СМИ и международной политики.

Оригинал материала здесь

КОММЕНТАРИЙ

Александр Курбан, кандидат наук в сфере социальных коммуникаций, Киевский университет им. Бориса Гринченко, кафедра военной журналистики КНУ им. Тараса Шевченко.

В эпоху глобальных медиа, которые, по словам известного канадского социолога Герберта Маршала Маклюэна, превратили нашу планету в единое информационное село, бороться с нежелательным контентом и информационными атаками противника, одними только запретами, дело малоэффективное и бесперспективное. И, к тому же, крайне дорогостоящее.

Встроенные в современные смартфоны VPN, дают возможность обходить любую блокировку и оперативно получать любую информацию находящуюся в сети интернет.

Можно конечно, путём императивных решений, через частных провайдеров и соответствующих государственных регуляторов, полностью блокировать сайты, соцсети и даже отдельные сегменты сети Интернет. Но это уже является наступлением на демократию и свободу слова, которые есть сегодня ключевыми ценностями, в контексте прав человека. Кроме того, блокировка и запрещение может дать только временное, тактическое преимущество, которое через некоторое время может привести к серьезным стратегическим неудачам.

Как показывает практика, наиболее оптимальный путь защиты своего информационного пространства, это создание условий для здоровой конкуренции среди производителей и распространителей контента,  формирование в обществе критического мышления, информационной стойкости и медиа грамотности. Три-четыре альтернативных источника информации, значительно снизят опасность широких манипуляций общественным мнением. Наличие большого количества лидеров общественного мнения, с альтернативными активными позициями, сведет к минимуму возможность влияния финансово-политических групп через свои СМИ на общество. А рынок качественного контента, позволит отучить общественность от низкокачественного информационного фастфуда с которым, как правило, заходят чужие деструктивные нарративы.

Государство должно четко помнить, что контент, это товар и соответственно существует некий рынок, где есть его производители, потребители и посредники.  Нужно внимательно относиться к законам этого рынка и отслеживать тенденции его развития. Если этого не делать, не стимулировать развитие здоровых рыночных отношений, то потребители уйдут на другие рынки или будут потреблять контрафактный товар, который подбрасывают соседи.

В плане регулирования собственного рынка контента, Украина сегодня оказалась в крайне сложном положении. Информационный прессинг из-вне, при чем не только со стороны РФ, не даёт возможности выстраивать рыночные отношения по классическим канонам. Приходиться сочетать запреты с стимулированием свободной конкуренции, а это вещи, которые плохо сочетаются. В этой ситуации, единственно правильным решением может стать привлечение западных инвестиций в виде программ технической помощи и грантов на создание независимых медиа, информационно-аналитических и ресурсных медиа центров. Причём все эти инвестиции должны стимулировать не большие частные или государственные медиа-холдинги, а разного рода средние и малые продакшн-студии, которые производят эксклюзивный контент.

Следует отметить, что результаты подхода, при котором стимулируются независимые производители контента, дают ощутимые результаты. Украинский фонд культуры, целевые программы отдельных министерств, проекты USAID, ТАCIC, ПРОООН и другие доноры сформировали пока ещё слабый, но крайне перспективный класс производителей национального украинского контента. Эти тенденции нужно усиливать и расширять, подкрепляя различными налоговыми льготами и другими программами государственной поддержки.

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …