ATLANTIC COUNCIL: Кризис COVID-19 вскрывает провалы Украины в сфере здравоохранения.

СМИ США

(18-11-2020) С началом 2020 года в Украине стал очевиден приоритет реформы в сфере здравоохранения. Ожидалось, что до 1 апреля 2020 года Министерство здравоохранения реализует второй этап знакового закона о преобразовании здравоохранения.

Вместо этого правительство пренебрегает второй фазой, поскольку страна страдает от потери лидерства в борьбе с быстро обостряющимся кризисом коронавируса. Между тем, предохранители и меры, которые были введены для предотвращения коррупции, отменяются.

Правда, украинская власть далеко не одинока в борьбе с последствиями катастрофы COVID-19. Глобальная пандемия осложнила планы каждой страны. Однако администрация Зеленского еще до наступления кризиса и введения во второй половине марта мер карантина терпела неудачу.

Трансформация украинского сектора здравоохранения должна была стать одним из основных фокусов программы реформ после 2014 года, начатой после Революции Достоинства. К 2018 году в Украине уже был реализован первый этап принятого в октябре 2017 года закона о преобразовании системы здравоохранения. Более 30 миллионов украинцев присоединились к реформе семейного врача. Вскоре она стала популярной.

Опросы общественного мнения стабильно демонстрируют уровень удовлетворенности семейными врачами более 70%.

Несмотря на утверждение в марте 2020 года председателя парламентского комитета по здравоохранению Михаила Радуцкого о том, что “откладывать не будут”, откладывание второго этапа действительно происходит по причине пренебрежительного отношения. Технически закон остается в силе, но из-за слабого руководства Кабинета министров Дениса Шмыгаля лишь горстка больниц проявила мужество, чтобы двигаться дальше в соответствии с преобразованиями, предусмотренными законом. Не было ни директив сверху, ни стратегии, ни видения, которое можно было бы реализовать. Сейчас, когда в Украине обостряется кризис, мудрость царя Соломона особенно верна: “Там, где нет видения, погибает народ”.

Нынешняя статистика подчеркивает масштабы кризиса. Когда 30 марта 2020 года Максим Степанов занял пост министра здравоохранения Украины, ежедневное число случаев болезни составляло 73, а всего было 548. После более чем семи месяцев лидерства Степанова и предпринятых ответных мерах Украины по борьбе с пандемией в стране ежедневно регистрируется более 10 000 случаев заболевания.

Каждую неделю Министерство здравоохранения выдвигает новые идеи по замедлению распространения пандемии. Последним рецептом Степанова был запрет на посещение ресторанов по выходным (но не в будние дни). Нынешняя реакция правительства явно слабая. Действительно, последние новости о собственном заражении Степанова COVID-19 служат печальным обвинением в неспособности контролировать кризис.

В период огромной нагрузки на государственный бюджет, Украина должна защищать все имеющиеся возможности для борьбы с коррупцией в сфере медицинских закупок. Вместо этого Министерство здравоохранения, похоже, движется в обратном направлении.

Украина ввела международные закупки лекарств на начальных этапах реформирования здравоохранения после 2014 года. Это было сделано для того, чтобы искоренить коррупцию и подготовить Украину к будущим кризисам в сфере здравоохранения, таким как нынешняя пандемия. Страна не может ждать, пока начнется пандемия, прежде чем накапливать запасы необходимых медикаментов. Эти медикаменты должны быть заранее накоплены для подготовки к такой чрезвычайной ситуации.

В 2015 году Украина заключила субподряд на закупку медикаментов и вакцин с тремя международными организациями: Проектом развития ООН, ЮНИСЕФ и Агентством Британской Короны. После многих лет коррумпированных тендеров, некачественных медикаментов и отсутствия поставок, процесс закупок пришлось забрать у Министерства здравоохранения Украины.

Программа 2015 года сделала именно это, и результаты были феноменальными. Программа не только сэкономила более 200 млн. долл. США, сэкономив на закупке дополнительных лекарств, но и достигла новых высот в запасах.

В этом году значительная часть закупок лекарств была передана Государственному предприятию по медицинским закупкам – новому государственному учреждению, созданному в 2018 году и специально занимающемуся закупками медикаментов. Однако Минздрав сразу же начал играть в игры, чтобы обойти независимое агентство.

Одним из примеров предполагаемых нарушений стала закупка в апреле 2020 года защитных медицинских костюмов для врачей. Минздрав обвиняется в манипулировании тендером и организации закупки через тендерную комиссию, а не через независимый орган, в результате чего средняя стоимость одного защитного медицинского костюма составила почти 19 долларов США, несмотря на то, что медицинские костюмы, отвечающие тем же стандартам качества, были доступны всего за 9 долларов США. Вместо 140 000 защитных медицинских костюмов государство за те же деньги закупило 70 000 защитных медицинских костюмов.

С тех пор Минздрав настаивает на написании технического задания (ТЗ) практически по всем вопросам медицинских закупок. Это грозит свести на нет всю цель независимой закупочной организации, которая заключается в устранении из процесса политических, личных, а порой и коррупционных факторов.

Несмотря на то, что правительство усердно занимается вопросами сомнительных тендеров на закупки и запретов на работу ресторанов в выходные дни, кажется, единственное, что чиновники полностью понимают, это то, что общество недовольно ни состоянием здравоохранения в Украине, ни тем, как правительство справляется с пандемией. Возможно, поэтому в некоторых СМИ стали появляться статьи, в которых пытаются обвинить бывшего министра здравоохранения Уляну Супрун в некачественном реагировании на коронавирусный кризис в Украине.

Учитывая, что Супрун покинула пост в августе 2019 г., эти утверждения выглядят комичными. Она возглавляла министерство здравоохранения три года, в то время как правительство Зеленского имеет сейчас третьего министра за год, а многие предсказывают четвертое до конца 2021 года.

Существует японская пословица, которая гласит: “исправьте проблему, а не вину”. Для правительства Зеленского было бы разумно исправить свои нарастающие проблемы в сфере здравоохранения прежде чем пытаться указать пальцем на воображаемых преступников.

Брайан Меффорд – директор «Wooden Horse Strategies», фирмы по связям с правительством и стратегическим коммуникациям. Он является старшим коллегой-нерезидентом в Атлантическом совете.

Оригинал материала здесь 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Financial Times: Украина вводит санкции против союзника Путина Виктора Медведчука.

Украина ввела санкции против близкого друга президента России Владимира Путина и лидера главной про-российской партии в Украине – Виктора Медведчука. Вечером в пятницу, объявляя о мерах, введенных указом Президента Украины, секретарь СНБО Украины  Алексей Данилов заявил, что Медведчук и еще семь человек, на которых распространяются санкции, в том числе его …

СМИ США
The New York Times: Когда геноцид зафиксирован на фото.

(17-02-2021) Немецкие охранники и украинская милиция расстреливают еврейскую семью в 1941 году в Мирополе (Житомирская область, Украина). В своей книге «Ров» («The Ravine») Венди Лоуэр (Wendy Lower) исследует фигуры на этой фотографии, надеясь выяснить, кто именно был евреями-жертвами и разоблачить их убийц. “Что делать, когда обнаруживается фотография, на которой запечатлено …

СМИ США
The Washington Post: Россия конфликтует с США и Западом из-за конфликта в Украине.

(15-02-2021) Россия вступила в дебаты с США и их западными союзниками в связи с почти семилетним конфликтом на востоке Украины.  ООН предупредила о том, что нынешнее прекращение огня может быть сорвано, если мирные переговоры зайдут в тупик. Россия созвала заседание Совета Безопасности в пятницу, чтобы отметить шестую годовщину подписания Минского …