Atlantic Council: Кремлевская пропаганда в Украине меняет тон.

СМИ США

Прокремлевская пропаганда в Украине меняется. После вторжения России в 2014 году восхвалять Путина в стране стало труднее, поэтому сейчас Кремль и его доверенные лица меньше сосредоточены на восхвалении России и больше на том, чтобы Запад выглядел так же плохо.

Эти усилия опираются на целый ряд конспирологических тем дезинформации, включая американские биолаборатории, экспериментирующие на ничего не подозревающих украинцах, жутких слуг финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, тайно контролирующих правительство, и МВФ, пришедший за священными сельскохозяйственными угодьями Украины.

Джордж Сорос (англ. George Soros, венг. Soros György)

Насколько эффективна эта пропаганда и что с этим делать?

В течение последнего года проект “Арена” совместно с партнерами из Цюрихского и Кардиффского университетов, Интерньюс Украина и Лаборатории журналистики общественных интересов (PIJL) отслеживал эти нарративы и изучал, как они находят отклик у украинской аудитории.

Наиболее распространенные нарративы включают идею о том, что Украина сейчас находится под скрытым внешним управлением западных кураторов, кредиторов и “приспешников Сороса”. По данным нашего исследования, в это верят 40% населения. Еще 39% согласны с утверждениями, что Джордж Сорос и Международный валютный фонд хотят получить украинские земли. В то же время 25% убеждены, что США развернули в Украине сеть биолабораторий.

Сайт телеканала ЗІК.

Европейский Союз также является популярной мишенью. Поддерживаемые Кремлем источники обычно представляют ЕС как “жадного кредитора” и продвигают ложные утверждения о том, что Украина торгует с Россией больше, чем со странами-членами ЕС.

Около 39% украинцев сейчас считают, что “интеграция в ЕС не принесла Украине никаких выгод”.

Эти нарративы исходят из множества источников. Информационные агентства, продвигающие дружественные Кремлю дезинформационные нарративы, можно найти как в традиционных украинских основных СМИ, так и он-лайн сегменте. Важно отметить, что источники могут быть открыто связаны с Кремлем, но могут и просто стремиться подорвать программу реформ в Украине.

Люди, которые смотрели пророссийские украинские телеканалы, связанные с ближайшим соратником президента России Владимира Путина Виктором Медведчуком, почти в два раза чаще доверяли антизападным дезинформационным нарративам.

Телеканалы Медведчука были закрыты в Украине из-за их предполагаемых связей с финансированием террористической деятельности. Однако большая часть этой аудитории перешла на другие каналы, связанные с прокремлевской оппозиционной политической партией Медведчука “Платформа – За жизнь”. После закрытия каналов Медведчука доля аудитории канала “Наш”, принадлежащего другому бизнесмену, связанному с партией Медведчука, увеличилась в три раза, что сделало его вторым по популярности новостным каналом в Украине.

Региональные факторы также играют свою роль. Около 49% украинцев на юге и 51% на востоке страны считают, что Украина находится под контролем западных “кураторов”, по сравнению с 31% на западе и 29% в центральных регионах. Однако было бы неточным говорить о четких региональных разделениях. Наши фокус-группы показали, что люди по всей стране, в том числе в преимущественно “прозападных” центральных и западных регионах Украины, в целом подвержены конспирологическим нарративам.

Теории заговора опираются на широко распространенное недоверие, что позволяет им набирать обороты даже среди тех, кто в остальном настроен на Запад. Мнение о том, что “ничто не достается бесплатно”, пронизывает отношение к международной помощи Украине.

Такие взгляды отчасти подкрепляются сотнями лет сложной украинской истории. Многие люди склонны видеть мир в терминах жестоких интересов с нулевой суммой. Фокус-группы также показали, что низкое чувство собственной значимости часто связано с мышлением в стиле «теории заговора». Люди, которые считают, что они мало что могут контролировать вокруг себя, более склонны думать, что скрытые силы контролируют весь мир.

Хотя сегодняшняя Украина кажется особенно плодородной почвой для теорий заговора, наше исследование выявило признаки сопротивления конечной цели прокремлевской дезинформации в стране, которая заключается в том, чтобы выставить Россию и Запад одинаково плохими.

По всей стране 61% украинцев считают Россию самой большой угрозой для Украины, в то время как только 15% считают, что наибольшую опасность представляют США.

Около 80% согласны с тем, что “Украина должна поддерживать более тесные отношения с ЕС”, несмотря на то, что многие украинцы скептически относятся к преимуществам интеграции в ЕС. В мире, где все питаются собаками, Кремль по-прежнему воспринимается как самая злобная и наименее привлекательная собака.

Это показывает, как украинский менталитет можно превратить из «менталитета выживания» в менталитет будущего развития. “Личное выживание” может быть связано с более широким национальным выживанием, которое также связано с интеграцией в международное сообщество. Слишком часто реформы представляются как нечто болезненное, через что люди должны пройти, чтобы достичь какого-то неясного будущего. Вместо этого правительству и международным партнерам необходимо объяснить, как реформы могут привести к ощутимому повышению уровня жизни.

Международные партнеры Украины, такие как ЕС, должны привлекать украинскую общественность через коммуникаторов, которые могут систематически объяснять украинцам свою позицию. Такую работу выполняли бывшие главы Ирландии и Польши Пэт Кокс и Александр Квасьневский во время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2012-2013 годах. С исчезновением таких публичных фигур пространство “западного собеседника” заполнили мифические, конспирологические фантазии о “западных кураторах” и “соросятах”.

Украинскому правительству также необходимо устранить главные причины конспиративного мышления, повысив самостоятельность людей за счет более активного гражданского участия в работе правительства.

Администрация Зеленского пообещала создать “государство в смартфоне”. Прекрасный IT-сектор Украины предлагает технологические ноу-хау для воплощения этой идеи в жизнь, что даст гражданам возможность участвовать во всем – от составления муниципального бюджета до решения кризисов здравоохранения.

Вдохновение можно черпать в таких странах, как Тайвань и Эстония, где усиленная цифровая демократия и гражданское участие онлайн являются частью более широкой стратегии социальной устойчивости, направленной на противостояние “гибридным” угрозам, исходящим от России и Китая.

Украинским СМИ необходимо укреплять доверие и расширять возможности аудитории, чтобы помочь выйти за рамки конспирологического мышления. Конструктивные новости могут повысить понимание людьми самой возможности позитивных изменений. Концепция “социальной журналистики” переориентирует журналистскую практику на активное участие в жизни общества и содействие социальным изменениям через вовлечение общественности.

В конечном итоге, самая эффективная пропаганда резонирует с мировоззрением и личным опытом аудитории. Для того чтобы бороться с ней, необходимо понимать настроения, на которые она опирается.

Оригинал материала здесь.

 

СМИ США
The New York Times: Экономические издержки войны давят на западных лидеров.

В своей статье в издании The New York Times Дэн Билефски (Dan Bilefsky) и Стивен Эрлангер (Steven Erlanger) подводят итоги саммита НАТО и его результаты в части поддержки Украины. Они отмечают ряд проблем, с которыми предстоит иметь дело лидерам стран-членов Альянса. Западные лидеры покинули встречу с новыми обязательствами по объединению …

СМИ США
The Washington Post: Как хваленые кибервозможности России оказались неэффективными в Украине.

Автор статьи в издании The Washington Post Дэвид Игнатиус (David Ignatius) пишет о том, что скрытое от посторонних глаз партнерство крупнейших технологических компаний мира, разведывательных служб США и НАТО, а также проворной армии хакеров Украины преподнесло один из сюрпризов войны с Россией, в значительной степени сорвав дерзкие хакерские операции Кремля …

СМИ США
Time: Лидеры Франции, Германии и Италии посетили Киев в знак коллективной европейской поддержки.

Журнал Time сообщает, что Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии прибыли в Киев в четверг в знак коллективной европейской поддержки Украины, пытающейся противостоять российскому вторжению, что стало самым громким визитом в столицу Украины с момента вторжения России. Офис президента Франции сообщил, что президент Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и …