Atlantic Council: Книга о пытках заключенных на оккупированном Россией востоке Украины.

СМИ США

Издание “Atlantic Council” публикует материал Эндрю Д’Аньери (Andrew D’Anieri) о новой книге бывшего узника секретной тюрьмы ДНР “Изоляция” Станислава Асеева и ее выходе на английском языке под названием “Лагерь пыток на Райской улице” (“The torture camp on Paradise street”).

Существование секретных тюрем на оккупированном Россией Донбассе – один из наименее известных аспектов продолжающейся войны Владимира Путина против Украины. Уже несколько лет появляются подробности, указывающие на серьезные нарушения прав человека, происходящие на территориях, находящихся под контролем Кремля. Новая книга украинского журналиста Станислава Асеева призвана привлечь внимание международной общественности к этому тревожному явлению.

Английское издание книги С.Асеева”Лагерь пыток на Райской улице”.

Мемуары Асеева “Лагерь пыток на Райской улице” предлагают откровенный взгляд на ужасы жизни политического заключенного в оккупированном Россией Донецке. Недавно переведенная на английский язык, книга “Лагерь пыток” посвящена пребыванию Асеева в «Изоляции», секретной тюрьме, ставшей печально известной из-за широко распространенных обвинений в пытках.

Тюрьма «Изоляция» считается крупнейшим учреждением такого рода на оккупированной Россией восточной Украине. Она расположена в зданиях, которые ранее служили фабрикой и пространством современного искусства.

Тюрьма “Изоляция”.

Уроженец Донецка, Асеев остался в городе после того, как весной 2014 года он был захвачен поддерживаемыми Россией сепаратистами. Он продолжал освещать местные события для международных информационных агентств под псевдонимом, но в 2017 году был похищен из своего дома оккупантами и заключен в печально известную тюрьму на два с лишним года.

Находясь в тюрьме, Асеев продолжал писать, и во время заключения получил международное признание как политический заключенный. В конечном итоге он был освобожден в рамках обмена заключенными в декабре 2019 года.

Станислав Асеев.

Будучи опытным журналистом, Асеев предлагает убедительный и часто яркий рассказ о своем заключении, включая мрачные подробности пыток, применяемых для унижения заключенных. Он рассказывает об эмоциональных последствиях жизни в постоянном страхе насилия и вспоминает мрачный юмор, который предпочитали заключенные, пытаясь справиться с ужасом и абсурдом своего положения.

Хотя книга начинается с момента прибытия Асеева в тюрьму «Изоляция» и заканчивается примерно к моменту его освобождения, она построена скорее тематически, чем хронологически. Передать пытки, насилие и психологический стресс, которым подвергаются заключенные в тюрьме «Изоляция», может быть непросто, признает Асеев. В какой-то момент он задается вопросом, является ли литература вообще подходящим средством для передачи его опыта.

К счастью, писательское мастерство Асеева ярко проявляется в “Лагере пыток”. Нина Мюррей и Зения Томпкинс также заслуживают значительной похвалы за их прекрасный перевод на английский язык. Эта книга явно далась нелегко. Сам Асеев отмечал, что пребывание в тюрьме «Изоляция» изменило его стиль письма, заставив отказаться от абстрактного языка его предыдущих работ в пользу коротких, точных предложений.

Автор вставляет в каждую главу мелкие детали и наблюдения, которые подчеркивают всю абсурдность тюрьмы. Тюрьмы «Изоляция» официально не существует, но она расположена на оживленной улице в крупнейшем городе оккупированной восточной Украины.

Камера в тюрьме “Изоляция”.

Отдельные тюремные камеры забиты заключенными, в них всего один туалет и маленькая раковина, но во многих из них в летнее время работает кондиционер. Хотя Асеева задержали из-за его репортажей, тюремные охранники разрешили ему продолжать писать во время заключения. Некоторые даже сохранили для себя примеры его работ.

На протяжении всех своих мемуаров Асеев сочетает глубокие размышления образованного политзаключенного с редкой, призрачной прозой, которая соответствует кошмарным будням жизни в тюрьме «Изоляция». Его размышления о пытках подчеркивают его способность анализировать природу происходящего насилия.

По его словам, в «Изоляции» существует два вида пыток: пытки, цель которых – сломить дух человека, и пытки просто так.

Есть надежда, что рассказ Асеева из первых рук о нарушениях прав человека на оккупированной Россией восточной Украине поможет теперь сыграть свою роль в привлечении виновных к ответственности. Действительно, Асеев и его команда работают над выявлением некоторых из самых жестоких преступников.

Автор посвящает значительную часть книги описанию одной из ключевых фигур в «Изоляции», садиста по прозвищу “Палыч”, который получал явное удовольствие от пыток и нападений на заключенных, казалось бы, наугад.

Арест “Палыча” (Куликовский) СБ Украины.

Примечательно, что недавно этот человек был задержан в украинской столице. 9 ноября служба безопасности СБУ Украины захватила Палыча в Киеве с помощью Асеева и журналиста Христо Грозева. Палыч, настоящее имя которого Денис Куликовский, в настоящее время ожидает суда в украинском СИЗО.

“Лагерь пыток на Райской улице” – это тревожная, но важная книга. Она предлагает западной аудитории своевременное окно в жестокость и беззаконие жизни на оккупированной Россией восточной Украине. Правозащитное измерение конфликта часто заслоняется геополитическими и военными аспектами продолжающейся войны России против Украины, но поскольку многие украинцы по-прежнему содержатся в ужасающих условиях, крайне важно привлечь внимание к их бедственному положению.

ПРИЄДНУЙСЯ ДО НАС 

    

ПОДІЛИСЬ З ДРУЗЯМИ

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …