ATLANTIC COUNCIL: Киев назвал улицу в честь журналиста, разоблачившего украинский геноцид Сталина.

СМИ США

(3-08-2020) Киевский городской совет назвал улицу в украинской столице Киеве именем “Гарета Джонса Лейна” – британского журналиста, чьи смелые репортажи помогли разоблачить геноцид Сталина в Украине. Решение киевской власти от 31 июля отражает важную роль, которую Джонс сыграл в долгом поиске правды об искусственно организованном голоде 1930-х годов, унесшем жизни примерно четырех миллионов украинцев и известном сегодня как Голодомор.

Появление киевской улицы в честь Гарета Джонса назрело давно. В этом смысле оно во многом соответствует борьбе за повышение осведомленности общественности о голоде, как в самой Украине, так и во всем мире. Несмотря на ошеломляющее число погибших, Голодомор так и не стал международно признанным и таким, который ассоциируется с самыми печально известными зверствами тоталитарного ХХ века.

Вместо этого, по прошествии почти 100 лет, Голодомор до сих пор остается предметом горячих политических дебатов и окутан советской дезинформацией.

Во время голода советские власти пошли на беспрецедентные меры, чтобы не допустить выхода новостей на международную аудиторию. Гарет Джонс был одним из немногих международных журналистов, освещавших массовый голод в советской Украине. Отправившись в Москву в марте 1933 года, он сел на поезд, направлявшийся в Харьков на востоке Украины, и тайком высадился недалеко от украинской границы, прежде чем продолжить свое путешествие пешком. Апокалипсические сцены, с которыми Джонс столкнулся во время своего путешествия по голодной украинской сельской местности, лягут в основу его последующих докладов.

Возможно, Джонс и победил советских цензоров, но его самыми непримиримыми врагами на самом деле были его коллеги репортеры. Во главе с лауреатом Пулитцеровской премии, главой бюро “Нью-Йорк Таймс” Уолтером Дюранти, международный пресс-корпус в Москве ополчился против Джонса, опровергнув его претензии и подорвав его авторитет. Известные общественные деятели, включая Джорджа Бернарда Шоу и Х.Г. Уэллса, присоединились к хору отрицаний, как и бывший французский премьер Эдуар-Марі Эріо (фр. Édouard Marie Herriot), который принял участие в грубом сценическом турне по Советской Украине летом 1933 года и описал ее “как сад в полном расцвете сил”.

Другой британский журналист Малкольм Маггеридж, который был среди горстки корреспондентов, кроме Джонса, чтобы объективно писать о голоде, назвал его

“одним из самых чудовищных преступлений в истории, настолько ужасным, что люди в будущем едва ли смогут поверить в то, что это случилось”.

Эти ледяные слова должны были доказать пророчество. Благодаря сотрудничеству московских корреспондентов и знаменитых советских единомышленников, голод Сталина стал самой успешной дезинформационной кампанией в современной истории.

На протяжении всего коммунистического периода Голодомор оставался одним из величайших табу советского общества. Рассказы о голоде передавались из поколения в поколение внутри отдельных семей, но официального признания никогда не было. Вместо этого память о жертвах сохранялась глобальной украинской диаспорой и усилиями западных историков, в частности Роберта Конквеста и Джеймса Мейса, которые стремились задокументировать масштабы трагедии.

После распада Советского Союза кампания по увековечиванию памяти о Голодоморе наконец-то начала набирать обороты. Президентство Виктора Ющенко в 2005-2010 годах ознаменовалось рядом особенно значительных прорывов в этом процессе, включая голосование в украинском парламенте в 2006 году, признавшем голод актом геноцида против украинской нации и открытие в 2008 году Национального мемориала Голодомора на киевских холмах с видом на Днепр. Усилия Ющенко, направленные на повышение осведомленности о Голодоморе, рассматриваются как одно из непреходящих достижений его времени на посту президента.

Параллельно с аналогичным прогрессом, происходящим в Украине, возросло международное признание. В настоящее время в мире существует ряд памятников Голодомора, в том числе Мемориал Голодомора в Вашингтоне, который был открыт в 2015 году. Между тем, более десятка стран, включая США, Канаду, Мексику, Португалию и Польшу, официально признали Голодомор геноцидом.

Советские апологеты и сторонники путинского режима больше не пытаются отрицать существование голода. Вместо этого в центре современных дебатов – классификация Голодомора как акта геноцида. Критики утверждают, что поскольку миллионы неукраинских граждан погибли от голода в других частях Советского Союза в тот же период коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов, неточно утверждать, что украинцы были специально мишенью на основании их этнической принадлежности. При этом игнорируются многочисленные свидетельства, указывающие на геноцид, включая закрытие границ Украины, непропорционально высокий уровень смертности среди украинцев, акцент на этнические украинские районы за пределами Советской Украины, а также параллельные меры, принятые против украинской идентичности.

Крайне важно также иметь в виду, что голод произошел чуть более десяти лет спустя после того, как советские власти подавили борьбу в Украине за  независимость после российской революции.

Как бывший Народный Комиссар по делам национальностей, Сталин остро осознавал государственные устремления Украины и рассматривал украинскую национальную идентичность как одну из величайших угроз советской власти. Показательно, что он позаботился о том, чтобы многие из опустошенных голодом украинских регионов были впоследствии заселены большим количеством русских, трансформировав демографический ландшафт страны таким образом, чтобы он и сейчас продолжает формировать политическую географию сегодняшней Украины.

Пожалуй, наиболее убедительным аргументом в пользу Голодомора как геноцида является Рафаэль Лемкин, человек, который первым придумал термин “геноцид” и разработал Конвенцию ООН о геноциде.

Выступая в 1953 году, этот единственный в своем роде авторитетный голос на эту тему определил голод как один из главных шагов в том, что он назвал систематическим уничтожением украинской нации. “Это не просто случай массовых убийств”, – прокомментировал он. “Это случай геноцида, разрушения не только отдельных людей, но и культуры и нации”.

Последним вкладом в углубление международного понимания Голодомора является недавно вышедший в прокат фильм “Мистер Джонс”. Эта революционная историческая драма пересматривает опыт Гарета Джонса в СССР, чтобы донести до современной мировой аудитории ужасы голода и цинизм прикрытия. Команда, стоящая за “мистером Джонсом”, также выступила с инициативой назвать киевскую улицу в честь британского журналиста, написав совместное обращение к городским властям совместно с Украинским институтом журналистики.

Решение Киевского городского совета поддержать эту идею является значимым. С момента обретения Украиной независимости в 1991 году переименование улиц страны было весьма спорным процессом, символизирующим зачастую непростые поиски постсоветской национальной идентичности. Законы о декоммунизации 2015 года оказались особенно раскольническими в этом отношении, что привело к удалению привычных советских названий улиц и появлению новых в честь некоторых из наиболее противоречивых фигур долгой борьбы Украины за независимость.

Однако, поскольку Голодомор является одним из немногих исторических вопросов, которые, похоже, объединяют явное большинство украинцев, вряд ли многие будут ставить под сомнение мудрость признания Джонса таким образом.

На карту поставлено гораздо больше, чем запоздалая справедливость в отношении жертв голода. Действительно, история Гарета Джонса и Голодомора имеет современный резонанс, который простирается далеко за пределы Украины. В то время, когда обвинения в фальшивых новостях часто заслоняют новостной цикл и искажают наше понимание реальности, никогда еще не было так важно изучить великие обманы прошлого и осознать смертельные последствия дезинформации.

Тот факт, что современная аудитория все больше и больше узнает о Голодоморе, является обнадеживающим событием, которое во многом обязано храбрости Гарета Джонса.

Примечательно, что его усилия должны быть наконец-то признаны с названием улицы в столице независимой Украины. Было бы вполне уместно, если бы и другие города мира сейчас последовали его примеру.

Питер Дикинсон (Peter Dickinson) – редактор Atlantic Council’s UkraineAlert Blog

Оригинал материала здесь.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
The Wall Street Journal: В Украине растут опасения по поводу новой игры России.

WSJ (The Wall Street Journal) це не «Сільскі вісті» і тим більше не «Молодь України». Це видання читають ті, хто за ранковою кавою оцінює Україну, як місце інвестицій Після прочитання цієї статті – всі питання інвестицій зникають. Ну це, як у Польщі сказати про плюси СРСР. Дебільно, гонорово і не …

СМИ США
The Washington Post: Блинкен везет в Украину послание против коррупции и старого врага России.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд находится сегодня с визитом в Украине вместе с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Целью визита является содействие “дальнейшему прогрессу в институциональной реформе и борьбе с коррупцией в Украине.” Когда государственный секретарь США Энтони Блинкен отправится сегодня в Украину, он повезет с собой …

СМИ США
Atlantic Council: Увольнение Коболева ставит под сомнение реформы управления в Украине.

Увольнение Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаза» и роспуск наблюдательного совета компании стал неожиданностью для экспертов рынка и политиков. В то время как украинцы готовятся к длительным праздникам Пасхи и Первомая, Кабинет Министров 28 апреля объявил об увольнении главы “Нафтогаза” Андрея Коболева и всего наблюдательного совета компании. До своего увольнения …