Atlantic Council: Используют ли Беларусь и РФ кризис мигрантов для внедрения агентов?

СМИ США

Элементы нового “железного занавеса” продолжают появляться вдоль границы Беларуси с Европейским союзом. И по мере того, как они появляются, официальные лица в странах Балтии и Польше все больше обеспокоены тем, что за эскалацией кризиса мигрантов на восточной границе ЕС может скрываться нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Беларусь может внедрять агентов.

Польский парламент рассматривает закон о выделении более 400 миллионов долларов США на строительство стены на границе с Беларусью. Польша также почти вдвое увеличила численность своих войск на восточной границе – почти до 6 000 солдат. Эти шаги были предприняты через несколько недель после того, как польские официальные лица заявили, что белорусские войска 7 октября произвели обстрел границы.  

Напряженность между Беларусью и Европейским Союзом нарастает уже несколько месяцев, с тех пор как автократический режим Александра Лукашенко в ответ на санкции ЕС спровоцировал кризис мигрантов, доставив тысячи беженцев в Минск из горячих точек Ближнего Востока, а затем переправил их через границу в Польшу, Литву и Латвию. Попытки незаконного пересечения польской границы более 16 000 человек были предотвращены. На границе Литвы были остановлены более 4 000 человек, а на границе Латвии почти 1 800.

Задержанный мигранты на границе с Литвой.

Кризис мигрантов на восточной границе Европы – это не побочное явление. Это эскалация кошмара безопасности, который разворачивается по мере того, как Беларусь становится все более милитаризованной, а Россия быстро расширяет свое военное присутствие на территории своего соседа. И становится все более очевидным, что в этом инсценированном кризисе могут быть гораздо более зловещие планы, чем желание белорусского диктатора отомстить Европе за введение санкций против его режима.

Еще в сентябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил журналистам в Варшаве, что Лукашенко действует не один, а ему помогает лидер Кремля Владимир Путин. “Мы имеем дело с массовыми организованными, хорошо управляемыми действиями из Минска и Москвы”, – сказал он.

Сфабрикованный кризис мигрантов – это попытка Путина и Лукашенко развязать гибридную войну и дестабилизировать Европу. И это человеческая трагедия, сфабрикованная двумя автократами, которые манипулируют отчаявшимися людьми, спасающимися от войны и репрессий”.

Но, по словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, это также похоже на попытку незаметно переправить в Европу потенциальных агентов и провокаторов. “Есть сведения, что некоторые из этих людей годами живут в Беларуси или в России. Некоторые из них связаны с известными террористическими организациями, поэтому есть и проблемы с безопасностью”, – сказал Ринкевичс в интервью Newsweek, говоря о людях, незаконно пересекающих границу из Беларуси в соседние страны-члены Европейского Союза.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас еще в августе 2021 года заявил, что среди тех, кто пытается незаконно пересечь литовскую границу, есть и граждане России. “У нас был диалог с российским представителем, потому что российские граждане также пересекают границу”, – сказал Адоменас.

В то время специалист по России и бывший сотрудник Госдепартамента США Пол Гобл в своем блоге написал, что помимо “использования ситуации в своих целях для создания проблем Литве”, Москва, похоже, также использует поток мигрантов “для прикрытия проникновения российских нелегалов”.

Возможность того, что Россия и Беларусь тайно перебрасывают агентов в Польшу и Литву, вызывает беспокойство, поскольку эти страны стали убежищем для большого числа российских и белорусских диссидентов и оппозиционных деятелей, покинувших свои страны. Между тем, и Путин, и Лукашенко становятся все более смелыми в преследовании диссидентов, живущих за рубежом.

Россия, конечно, имеет долгую историю отправки агентов для убийства диссидентов за рубежом, включая убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, покушение на Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году и убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине в 2019 году.

В августе 2021 года сильно избитое тело белорусского диссидента Виталия Шишова, который основал организацию для помощи другим преследуемым белорусским изгнанникам, было обнаружено повешенным в парке в Киеве.

Один из коллег Шишова, Юрий Щучко, рассказал телеканалу “Настоящее время”, что Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила о том, что “люди из белорусских сил специальных операций и других подразделений приедут в Украину, чтобы физически ликвидировать” их. “Они просили нас быть осторожными, потому что здесь действует сеть агентов белорусского КГБ, и все возможно”. 

Министры иностранных дел ЕС рассматривают возможность введения новых санкций против национальной авиакомпании “Белавиа” за перевозку мигрантов в Беларусь с целью переправки их в Европейский Союз. Санкции будут включать запрет европейским компаниям вести какие-либо дела с “Белавиа”. Германия также начала уголовное расследование в отношении “организаторов” нынешнего кризиса с мигрантами, что является не очень завуалированной ссылкой на Лукашенко.

Это шаги в правильном направлении. Но недавние действия оси автократов Путин-Лукашенко на восточной границе Европы представляют собой кризис безопасности, который требует более срочных действий со стороны ЕС и НАТО, чем мы видели до сих пор.

Brian Whitmore

Брайан Уитмор – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, доцент Техасского университета в Арлингтоне.

 

 

 

Оригинал материала ЗДЕСЬ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К UAWORLD

 

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …