Atlantic Council: Дипломатические сигналы США остаются неуслышанными в Украине.

СМИ США

Недавняя пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, посвященная второму году его пребывания у власти, усилила впечатление того, что Киев все еще пытается правильно интерпретировать дипломатические сигналы, которые он получает из Вашингтона.

Неясно, кроется ли эта проблема в нежелании проводить реформы или в неспособности администрации Зеленского ориентироваться в мире международной дипломатии. Однако в интересах Украины, несомненно, выстроить более эффективный диалог с международными партнерами страны.

Нахождение общего языка необходимо для эффективной коммуникации, и нигде это не является более верным, чем в международных отношениях. Учитывая это, визит Государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев в начале мая стал хорошим примером проблем, которые могут возникнуть, когда ключевые сообщения теряются при переводе. (Подробнее UAWORLD)

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Подготовка к визиту была далека от идеальной. Накануне прибытия американской делегации 5 мая украинские чиновники предприняли шаги на внутреннем фронте, которые прямо противоречили основным ожиданиям Америки в отношении программы реформ в Украине, воспользовавшись лазейками для увольнения главы “Нафтогаза” Андрея Коболева со своего поста.

Наблюдательный совет государственного энергетического гиганта, который теоретически должен был отвечать за любые подобные изменения в высшем руководстве “Нафтогаза”, был временно отстранен, чтобы узаконить этот акт прямого государственного вмешательства.

Андрей Коболев – председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» 2014-2021.

На первый взгляд, кадровые изменения в “Нафтогазе” могут показаться относительно несущественными в более широком геополитическом контексте поддержки Украины со стороны США. Действительно, визит Блинкена стал прямым ответом на 100 000 наращивание Владимиром Путиным военного присутствия у границ Украины и в оккупированном Россией Крыму.

Однако при этом упускается из виду то значение, которое международные партнеры Украины придают борьбе с коррупцией.

С начала военных действий с Россией в 2014 году преобразование Украины в правовую демократию стало центральным элементом ответа Запада на агрессию Кремля.

Важным компонентом этой трансформации является реформа корпоративного управления на многих крупных государственных предприятиях Украины, которые долгое время служили центрами коррупции и политического вмешательства.

Поэтому внезапные перемены в руководстве “Нафтогаза”, произошедшие в прошлом месяце, являются очень серьезным вопросом для США, поскольку они наносят удар в самое сердце более широкой программы реформ в Украине.

Команда Блинкена не испытывает недостатка в экспертах по Украине. Он прибыл в Киев вместе с Викторией Нуланд, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам. Нуланд хорошо известна в Украине благодаря ее бывшей должности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии во время президентства Обамы. В этой должности она принимала активное участие в формировании американского подхода к программе реформ в Украине после 2014 года.

Виктория Нуланд - заместителя госсекретаря США.
Виктория Нуланд – заместителя Госсекретаря США.

Одним из вопросов, которым Нуланд занималась в годы правления Обамы, были реформы корпоративного управления в Украине. Поэтому неудивительно, что она и ее коллеги восприняли новости от “Нафтогаза” как крайне нежелательные в преддверии своего визита.

Оказавшись в столице Украины, Блинкен назвала события в “Нафтогазе” “плохим сигналом и потенциальным риском для имиджа Украины”.

Блинкен фактически повторил более ранние комментарии чиновников администрации Байдена. Выступая 29 апреля в Вашингтоне, представитель Госдепартамента Нед Прайс выразил обеспокоенность США по поводу использования украинским правительством процедурных лазеек для вытеснения авторитетных экспертов из советов директоров нескольких ключевых государственных предприятий.

Нед Прайс – глава пресс-службы Госдепартамента США.

Комментарии Прайса свидетельствуют о недовольстве США политическим откатом Украины от реформ корпоративного управления.

Ситуация с “Нафтогазом” заставила Блинкена предпринять несколько тонких дипломатических маневров. Отмена запланированной поездки в Киев была невозможна, поскольку это было бы истолковано Кремлем как сигнал об уменьшении поддержки Украины со стороны США. Однако продолжение визита как ни в чем не бывало свидетельствовало бы о терпимости США к отступлению Украины от программы реформ.

Его решением было совершить запланированную поездку, скорректировав при этом свои заявления и маршрут таким образом, чтобы отразить недовольство США.

Поэтому часовая встреча с президентом Зеленским была сокращена до 15 минут.

Президент Украины Владимир Зеленский и Государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Этот сильный сигнал был подкреплен не менее твердой риторикой, в которой внутренняя коррупция и российская агрессия были названы двумя ключевыми опасностями, стоящими перед сегодняшней Украиной. Блинкен также подчеркнул необходимость уменьшения влияния олигархов и неизменность путь к реформам.

На каждом шагу, во время своего пребывания в Киеве, Блинкен подчеркивал двойную угрозу – России и коррупции, давая понять, что США рассматривают эти вызовы как неразделимые. Однако далеко не ясно, поняли ли это украинские власти.

Вместо этого, похоже, что лагерь Зеленского считает визит успешным просто потому, что он состоялся. Для тех, кто близок к украинскому лидеру, похоже, что детали послания Блинкена имели второстепенное значение.

Это стало очевидным почти сразу после отъезда Блинкена. На следующий день украинское правительство заявило о своем недовольстве наблюдательным советом “Укргидроэнерго”, крупнейшего в Украине государственного поставщика гидроэлектроэнергии.

Это может привести к отставке совета и генерального директора компании. Позицию правительства особенно трудно оправдать, учитывая положительные финансовые результаты “Укргидроэнерго” в 2020 году, когда компания получила прибыль в размере около 140 миллионов долларов США.

Тем временем украинские власти также официально подтвердили спорные изменения в “Нафтогазе”. 13 мая Администрация Президента объявила о подписании годичного контракта с новым председателем правления “Нафтогаза” Юрием Витренко.

20 мая, во время ежегодной пресс-конференции, Зеленский оправдал этот шаг, заявив, что “Нафтогаз” работал в своих собственных интересах, противоположных интересам государства.

Действия Украины после визита Блинкена создают впечатление, что президент Зеленский стремится проверить западных партнеров страны и посмотреть, как далеко он может зайти. Это тактика, которая уже давно подвергается критике со стороны внутренних и международных экспертов. Они обвиняют сменяющие друг друга украинские администрации в имитации реформ, регулярных отступлениях  и неубедительности самих реформ.

США – не единственный западный партнер, бьющий тревогу по поводу проблем корпоративного управления в Украине. 11 мая 2021 года Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала обзор корпоративного управления на государственных предприятиях Украины. В этом обзоре реформы были охарактеризованы как “зарождающиеся и хрупкие, часто остающиеся незавершенными, а в некоторых случаях даже обращенные вспять”.

Это не просто деталь. Будущее Украины как процветающего и жизнестойкого европейского государства зависит от проведения в стране фундаментальных реформ, включая корпоративное управление в государственном секторе.

В то же время, у Украины нет шансов противостоять продолжающейся российской агрессии без постоянной поддержки Запада. Для того чтобы гарантировать эту поддержку, Украина должна продемонстрировать прогресс на внутреннем фронте в борьбе с коррупцией и влиянием олигархов.

Алексей Гончарук. Премьер-министр Украины 2019-2020.
Алексей Гончарук. Премьер-министр Украины 2019-2020.

Последние события показывают, что администрация Зеленского, возможно, не до конца осознала эту реальность. Язык, используемый партнерами Украины, возможно, просто был слишком дипломатичным. Чтобы четко обозначить свою позицию, возможно, пришло время рассмотреть более прямые и недвусмысленные формы общения.

 

Оригинал материала здесь.

КОММЕНТАРИЙ

Костянтин Малєєв. Голова агенції політичного консалингу “Перспектива” https://perspectiva.org.ua

Указывая на принципиальные сложности взаимопонимания, возникающие между Офисом президента Зеленского и Администрацией Байдена – Алексей Гончарук обращает внимание в первую очередь на коммуникационные проблемы. На то, что стороны говорят на разных языках, в том смысле, что вкладывают в одни и те же понятия разное содержание. Это логично. Чем еще можно объяснить недопонимание при столь очевидной, общности геополитических интересов.

В самом деле, И США и Украина заинтересованы в обуздании агрессивной политики Путина. И США, и сама Украина заинтересованы в Европейском будущем последней, в реформировании страны и в борьбе с коррупцией. В этом смысле между ними не должно быть никаких проблем.

Однако проблемы эти все время возникают именно потому, что за одинаковыми словами стороны видят разные смыслы.

Так, например, Зеленский и его офис представляют себе, что реформы и борьба с коррупцией есть возможностью вмешиваться в любые процессы в стране не взирая на функционирующие институты, правовые и процедурные границы. Однако, коррупция как раз и состоит в игнорировании этих институтов и этих ограничений.

Каждый, кто настаивает на том, что снимать, например, Коболева без решения соответствующих инстанций и прохождения соответствующих процедур нельзя – с точки зрения Зеленского и есть коррупционер.

С точки же зрения США, и особенно администрации Байдена, коррупция это в первую очередь неработающие Институты и игнорирование процедур. Смысл реформ заключается не в том, чтобы Президент мог делать все, что захочет, какими бы мотивами он при этом не руководствовался, (как в Беларуси, например) но наоборот, в выстраивании независимых институтов и выработке эффективных процедур принятия тех или иных решений.

Исходя из всего этого, боюсь, улучшение взаимопонимания между странами и администрациями не произойдет до тех пор пока одна из сторон не изменит свои взгляды на государственное строительство.

И что -то мне подсказывает, что шаг на встречу в этом вопросе должны сделать не США.

 

ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте уведомления о публикации первыми!
СМИ США
Newsweek: Четыре первоочередных вопроса для Байдена и Путина.

На следующей неделе президент Джо Байден встретится с Владимиром Путиным в Женеве на своем первом (в качестве главы государства) саммите с российским лидером. (подробнее UAWORLD) Встреча 16 июня обещает быть мероприятием первостепенной важности. Несмотря на свою прежнюю риторику, президент Байден дал понять, что стремится использовать эту возможность для улучшения отношений …

СМИ США
Time: Чего стоит ожидать от саммита Байдена и Путина.

16 июня президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретятся лицом к лицу впервые с того момента, как Байден стал президентом в январе 2021 года. Саммит в Женеве состоится после того, как отношения между США и Россией достигли «самого дна», как сказал Чарльз Купчан (Charles Kupchan), старший научный сотрудник в Совете по международным отношениям, который при администрации президента Барака Обамы …

СМИ США
Foreign Policy: Украина хочет стать центром криптовалют.

Ставка Киева на цифровые деньги может дать обратный эффект и усугубить проблемы коррупции в стране. Представьте, что вы – страна со слабой экономикой, экспортирующая в основном металлы и сельскохозяйственную продукцию, но без большого количества иностранных инвестиций. Как вам превратить себя в горячее направление для международных инвестиций? Украина считает, что у …