Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

СМИ США
Алексей Резников.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины.

Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной растущей международной обеспокоенности по поводу последнего наращивания Россией военной мощи вдоль украинской границы. Эта концентрация войск и бронетехники соответствует подготовке к широкомасштабному вторжению в Украину в ближайшие месяцы. 

Когда международное сообщество начало бить тревогу по поводу угрожающей военной активности России, было отмечено, что Украина, похоже, реагирует гораздо спокойнее, чем многие в США и европейских столицах. Это было совершенно точное наблюдение.

Реакция Украины не свидетельствует о каких-либо разногласиях по поводу характера опасности, которую представляют российские войска, сосредоточенные вблизи границы. Напротив, мы полностью согласны с нашими западными партнерами.

У меня была возможность подтвердить это в ходе личных встреч с коллегами, включая министра обороны Великобритании Бена Уоллеса и министра обороны США Ллойда Остина. Наши разведывательные службы находятся на одной волне и поддерживают постоянный контакт. Я также разговаривал с коллегами из Канады и Израиля.

Сравнительно спокойная реакция Украины на эту последнюю российскую угрозу отражает долгосрочный характер продолжающегося конфликта между нашими двумя странами.

Уже почти восемь лет прошло с тех пор, как Россия впервые напала на Украину. С тех пор российская агрессия не прекращалась и стала частью повседневной жизни.

Мы стали равнодушными к непрекращающемуся потоку кремлевской дезинформации и привыкли к попыткам российского руководства отрицать право Украины на существование.

Потребуется нечто большее, чем очередное наращивание военного присутствия России, чтобы шокировать нас.

Никто в Украине не недооценивает серьезность нынешней ситуации, но мы уже много лет вынуждены жить с возможностью серьезной эскалации. Украинцы знают, что мы будем делать, если столкнемся с наихудшим сценарием полномасштабного российского вторжения. Мы будем бороться. Мы будем защищать нашу землю. 

Сейчас уже не 2014 год, когда многим украинцам было трудно психологически принять ошеломляющую реальность того, что мы находимся под военным нападением со стороны “братской России”.

Сегодня украинская армия – одна из сильнейших сухопутных сил в Европе, насчитывающая более 400 000 ветеранов боевых действий. У нас есть ресурсы и решимость противостоять врагу. И Россия это знает.

Единственная реальная неопределенность заключается в том, осознает ли Европа в полной мере, что полномасштабное вторжение России в Украину будет означать для остальной части континента.

Помимо своего ядерного арсенала, Россия также легко превосходит Украину в военной авиации, ракетных системах и военно-морской мощи. Российские ракеты могут нанести разрушительный ущерб украинским городам и поселкам, а российские воздушно-десантные и морские силы могут обойти украинские войска и захватить территорию.

Тем не менее, любая крупномасштабная сухопутная кампания против Украины в конечном итоге обречена на провал. Мощная российская армия, конечно, может продвигаться вперед, но российские войска не смогут удержать ни одну захваченную территорию.

Вместо этого оккупированная украинская земля будет гореть у них под ногами.  

Человеческие потери для Украины будут катастрофическими, но украинцы будут оплакивать не только себя. Россия также понесет огромные потери.

Изображения гробов, возвращающихся в Россию с линии фронта в Украине, распространятся в социальных сетях как вирус, и вскоре даже кремлевские цензоры не смогут их сдержать.

Крупномасштабная война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, станет лишь одной из многих серьезных проблем, стоящих перед европейским обществом.

Например, ЕС в значительной степени зависит от импорта продовольствия, включая зерно. Крупная война серьезно нарушит и, возможно, полностью предотвратит импорт как из Украины, так и из России, создав целый ряд проблем продовольственной безопасности для всего континента.

Нападение России также ознаменовало бы окончательный конец международного порядка, открыв дверь в новую эру глобальной небезопасности, которая поставила бы под угрозу беспрецедентный мир на протяжении десятилетий на большей части Европы.

Хотя я подчеркнул готовность России поднять ставки, важно также отметить, что режим Путина нельзя назвать прагматичным. Они качественно оценивают риски. Хотя эскалация в настоящее время возможна, ее все же можно избежать. 

Единственный реалистичный способ справиться с Кремлем – это продемонстрировать готовность противостоять российской агрессии. Мы должны убедить Москву в том, что цена нового наступления будет слишком высока. Эта цена будет как в чисто военном плане, так и в виде негативных политических, экономических и социальных последствий.

В июне президент США Джо Байден заявил, что в течение следующих шести месяцев он будет внимательно следить за действиями Москвы. С тех пор Кремль фактически завершил аншлюс Беларуси, провел гибридную атаку против стран НАТО и ЕС, направляя мигрантов к их границам, и открыто применил оружие против поставок энергоносителей, что, по совпадению, западные лидеры обещали предотвратить. Сейчас Россия проводит новое наращивание военного присутствия на границе с Украиной.

Если реакция на эти действия ограничится выражением озабоченности и призывами к новому раунду переговоров, Россия расценит это как приглашение к дальнейшей агрессии.

Некоторые на Западе продолжают считать, что необходимо сделать все возможное, чтобы не провоцировать Россию. Они не понимают, что Кремль рассматривает само существование НАТО и Европейского союза как провокацию. Более того, для многих в Москве само понятие независимой Украины является нетерпимой провокацией.

Если демократический мир хочет избежать катастрофических последствий большой войны в Украине, западные лидеры должны продемонстрировать свою решимость противостоять российскому давлению, одновременно укрепляя Украину. Со своей стороны, мы намерены защищать Европу и строить будущее.

Как новый министр обороны Украины, я поставил перед собой цель преобразовать Министерство обороны в эффективный гражданский институт, который реализует политику в оборонной сфере, одновременно осуществляя административное руководство Вооруженными силами Украины. Министерство должно обеспечить наших солдат всем необходимым для защиты государства и одновременно осуществлять демократический гражданский контроль.

Вместе с моей командой мы подготовили набросок нашей повестки дня на 2022 год. Первые компоненты мы объявим 6 декабря, когда страна будет отмечать тридцатую годовщину создания Вооруженных сил Украины.

Среди наших приоритетов – повышение прозрачности оборонных закупок, цифровая трансформация и внедрение ERP-моделей для повышения эффективности оборонного сектора. Кадровая реформа, основанная на практике НАТО, – еще одна важная инициатива. Я стремлюсь превратить Министерство обороны в один из самых эффективных институтов Украины и сделать Вооруженные силы лучшим работодателем в стране.

Я также буду уделять большое внимание военной дипломатии, чтобы обеспечить синергию с нашими международными партнерами. Мы непоколебимо следуем курсу на евроатлантическую интеграцию. Мы сосредоточимся на дальнейшей интеграции с НАТО путем расширения совместных проектов и обеспечения взаимной совместимости.

Сейчас, когда над Украиной нависла угроза полномасштабного российского вторжения, демократический мир должен действовать, пока не стало слишком поздно.

У западных лидеров еще есть время, чтобы сдержать Россию и продемонстрировать, что Украина не останется в одиночестве.

На карту поставлено гораздо больше, чем судьба независимой Украины. Если угрожаемое нападение России состоится, оно вызовет хаос на всем континенте и разрушит относительную стабильность, к которой большинство европейцев привыкли после окончания холодной войны.

На его месте возникнет новая ситуация, характеризующаяся отсутствием безопасности и агрессией, подпитываемой Кремлем.

На карту поставлено будущее самой Европы, и оно будет решаться в Украине. 

СМИ США
The New Yorker: Путин, Украина и сохранение власти.

Автор статьи Дэвид Ремник (David Remnick) – редактор журнала The New Yorker с 1998 года считает, что президент России опять готов к вторжению в Украину. Его оружие – военная техника, кибератаки и пропаганда. По мнению  автора – Владимир Путин представляет себя своим гражданам и всему миру как знаменосца современного контрпросвещения …

СМИ США
The Washington Post: Великобритания обвиняет Россию в интриге с целью установить прокремлевское правительство в Украине.

Авторы статьи Пол Сонн (Paul Sonne), Джон Хадсон (John Hudson) и Шейн Харрис (Shane Harris) ссобщают о том, что правительство Великобритании в субботу обвинило Россию в организации заговора с целью установления промосковского правительства в Украине. Это произошло на фоне наращивания Кремлем своих войск и материальных средств вблизи украинской границы. Западные …

СМИ США
The Economist: Импульс войны с Украиной нарастает.

Владимир Путин готовит катастрофу для Украины и для самого себя. Первая мировая война стала неизбежной, как только в Берлине были изданы мобилизационные приказы, утверждает британский историк А.Дж.П. Тейлор (A.J.P. Taylor). Железнодорожное расписания начала XX века, от которого зависело движение войск, делало любые изменения практически невозможными. Современные армии не испытывают таких ограничений. Но …