ATLANTIC COUNCIL: Будет ли новый глава НБУ независимым?

СМИ США

(17-07-2020) Буквально через несколько часов после того, как Кирилл Шевченко был предложен украинским лидером, парламент утвердил его кандидатуру на пост нового главы Национального банка Украины (НБУ).

Назначение произошло через две недели после того, как Зеленский в спорных обстоятельствах изгнал предшественника Шевченко Я.Смолия.

Это оставляет открытым вопрос о том, сохранит ли НБУ под своим новым руководством ту политику и регуляторную независимость, которую он осуществлял с 2015 года.

Это важно, потому что финансовый сектор – это та область, в которой Украине удалось провести глубокие системные реформы, необходимые для продвижения вперед. Независимость НБУ была ключевым элементом этого успеха. Любое отступление послужило бы зловещим сигналом о способности страны не сворачивать с курса и навсегда порвать с привычными постсоветскими привычками, такими как коррупция, бесхозяйственность и олигархическое влияние.

Стратегия российского президента Владимира Путина с 2014 года заключается в том, чтобы контролировать Украину, превращая ее в несостоятельное государство.

Он был разочарован тем, что Украина при поддержке своих западных партнеров смогла стабилизировать свое финансовое положение перед лицом огромных проблем, включая обвал обменного курса, стремительный рост инфляции и потерю значительной части производственных мощностей из-за оккупации Россией Крымского полуострова и восточноукраинских индустриальных центров.

В первые три года после военной интервенции России потери в финансовом секторе составили 38,5% от ВВП Украины. Более половины банков страны были объявлены неплатежеспособными или подлежащими ликвидации, включая крупнейший из них – Приватбанк, который был национализирован после обнаружения огромного внутреннего мошенничества.

Украина пережила этот кризис, позволив НБУ действовать решительно и самостоятельно в принятии таких жестких решений в сфере монетарной политики и банковского надзора, которые в докризисную эпоху были бы заблокированы влиятельными корыстными интересами.

Инфляция, которая достигла пика в 48% в 2015 году, сейчас находится в однозначном значении, как и основная процентная ставка. Проблема “токсичных” кредитов, которые в какой-то момент угрожали перегрузкой банковской системы, была поставлена в управляемые пропорции. Стандарты банковского управления и надзора значительно улучшились с принятием более жестких международных стандартов финансовой отчетности и повышением прозрачности.

Большая часть заслуг за эти достижения принадлежит Якову Смолию и его предшественнице Валерии Гонтаревой, которые были признаны партнерами Украины и иностранными инвесторами за их профессионализм и независимость.

Их успехи были вознаграждены готовностью МВФ и других международных кредиторов предоставить Украине финансовую поддержку, необходимую для выживания.

Определенная часть заслуг принадлежит политическим лидерам Украины после Майдана, которые признали затруднительное положение своей страны и увидели необходимость предоставить НБУ независимость, необходимую для установления его авторитета на международном уровне.

Именно политическая воля поддержать эту с таким трудом завоеванную репутацию сейчас под вопросом. Говорят, что Зеленский, встревоженный первым серьезным снижением рейтингов своей популярности, неоднократно давил на НБУ, чтобы тот печатал деньги и ослаблял монетарную политику, чтобы стимулировать экономику.

Смолий дал понять, что скорее уйдет в отставку, чем пожертвует экономическими интересами Украины и доверием НБУ к сиюминутным политическим соображениям. Зеленский отправил его в отставку.

Политизация денежно-кредитной политики была бы достаточно плохой идеей. Однако реальный ущерб был бы нанесен при любом ослаблении стандартов банковского надзора и возвращении влияния, которое в прошлом причиняло столько вреда. В настоящее время на долю государственных банков приходится 58% отрасли. В ближайшие два года планируется стимулировать конкуренцию, сократив ее до 24%.

К активам, предназначенным для приватизации, относится Приватбанк. Именно здесь близость Зеленского к бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому является источником нервозности в банковском сообществе. Украина сделала бы большой шаг назад, если бы в очередной раз разрешила олигархам управлять банками как частными хранилищами для организации непрозрачных и зачастую мошеннических финансовых схем.

Список тех, кто изначально был вовлечен в эти непрозрачные процессы был достаточно тревожным, чтобы спровоцировать вмешательство директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, которая, как сообщается, выразила обеспокоенность по поводу двух конкретных кандидатов в телефонном разговоре с Зеленским в начале этой недели.

Одним из них был Богдан Данилишин, нынешний глава Совета НБУ, должность, которую он неоднократно использовал для организации атак Якова Смолия. Данилишин также раскритиковал национализацию Приватбанка и считается тесно связанным с Коломойским. Другая кандидатура – Елена Щербакова, еще один член Совета НБУ, которая поддержала атаку Данилишина на Смолия и считается в банковских кругах союзником делового партнера Коломойского и коллегой бывшего владельца Приватбанка Геннадия Боголюбова.

Столкнувшись с жестким заявлением главы МВФ Георгиевой о том, что международные кредиторы Украины расценят назначение либо Данилишина, либо Щербаковой как конфликт интересов, Зеленский, видимо, уступил, выдвинув вместо них Кирилла Шевченко. Теперь вопрос в том, получит ли новый глава НБУ свободу выполнять эту работу без внешнего вмешательства и давления.

Говорят, что у Шевченко есть некоторые атрибуты, необходимые для того, чтобы быть профессиональным и независимым главой НБУ. Как глава государственного “Укргазбанка” с 2014 года он, по мнению коллег, хорошо справился с этой ролью. Однако на должность главы НБУ он приходит, зная, что его предшественника вытеснили за то, что он проявил слишком много самостоятельности.

Поэтому защитники независимости НБУ опасаются, что Зеленский поставил неписаные условия назначения Шевченко, которые фактически связывают ему руки. Ходят даже слухи, что Данилишин и Щербакова будут назначены его заместителями, что сделает его независимым главой только номинально.

Если неопытный президент Украины пойдет по этому пути, как это было подчеркнуто в недавнем заявлении МВФ, то на карту будет поставлено многое. Международные партнеры Украины успокоились предвыборным обещанием Зеленского в прошлом году бороться с коррупцией и добиться “деолигархизации” украинского общества.

Репутация Зеленского не восстановится, если вместо этого он возглавит “реолигархизацию” одного из бизнес-секторов, где эта цель уже в значительной степени достигнута.

Автор – Дэвид Кларк был специальным советником по Европе в Министерстве иностранных дел Великобритании в 1997-2001 гг. Сейчас – независимый аналитик, специализирующийся на внешней политике и европейских делах.

Оригинал материала здесь.

СМИ США
The New York Times: Байден и Путин провели саммит.

Статья политических обозревателей «The New York Times» Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) и Майкла Кроули (Michael Crowley) основана материалах брифинга советника по национальной безопасности президента США Джейка Саливана. Это пока единственный достоверный источник информации о проведенном вчера виртуальном саммите президентов США и России. Президент Байден предупредил президента Владимира Путина, что …

СМИ США
Foreign Affairs: Дипломатия и гибкость могут предотвратить кризис в Украине.

Анжела Стент (Angela Stent) в своей статье в издании «Foreign Affairs» анализирует тактику США и России в противостоянии по вопросу Украины. Автор считает, что тактика неопределенности, которой пользуется Россия могла ба быть использована и США. Анжела Стент  считает, что настоящей йелью РФ является не Украина, а принуждение США к новому …

СМИ США
Atlantic Council: Будущее Европы будет решаться в Украине.

Статья Министра обороны Украины Алексея Резникова в Atlantic Council. Автор приходит к выводу, что вторжение РФ в Украину разрушит мировой порядок безопасности и приведет к хаосу и кризису в Европе. Также приводятся планы реформирования оборонного сектора Украины. Мое назначение на должность министра обороны Украины в начале ноября совпало с волной …