Atlantic Council: Белорусское железнодорожное восстание срывает планы Путина.

СМИ США

Автор материала в Atlantic Council Брайан Уитмор (Brian Whitmore) – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, доцент практики Техасского университета говорит, что нашумевший в Беларуси ролик является маловероятным сценарием. В этом ролике показан 2023 год. Светлана Тихановская – президент Беларуси и Беларусь пригласили вступить в Европейский Союз.

“Фантазия? Вовсе нет. Война, которую Владимир Путин начал против Украины, дает нам уникальный шанс изменить историю”, – говорит диктор. “Россия уже проигрывает. А без наших баз, железных дорог и границ поражение Путина значительно ускорится”.

Видео призывает белорусов не только выйти на демонстрацию против войны, но и лишить Россию средств, необходимых для ее ведения с белорусской территории. “Блокируйте агрессора на базах и путях снабжения. Лишить их продовольствия, топлива и свободы передвижения”, – говорится в обращении.

На самом деле, это больше, чем призыв к действию. Это описание того, что уже происходит.

Повреждение железнодорожных путей белорусскими партизанами 2022.

С тех пор как 24 февраля началась путинская война в Украине, по меньшей мере 52 белоруса, включая 30 железнодорожников, были арестованы по обвинению в государственной измене, терроризме и шпионаже за срыв передвижения российских войск и военной техники, по данным белорусской правозащитной группы “Весна”.

Диктаторский режим Александра Лукашенко в Минске настолько обеспокоен тем, что стало известно как “рельсовая война”, что объявил Telegram-канал “Ассоциации железнодорожников Беларуси” экстремистской организацией.

Это железнодорожное восстание – самый драматический пример того, как война Путина против Украины меняет политическую динамику в Беларуси.

Рабское подчинение Лукашенко Путину, позволяющее кремлевскому лидеру использовать его страну в качестве плацдарма для нападения России на Украину, нервирует и возмущает эту страну с населением 9,4 миллиона человек.

Белорусы глубоко против войны, давно испытывают теплые чувства к украинцам и, как и весь мир, встревожены зверствами, подобными массовым казням мирных жителей в киевском пригороде Буча.

Лукашенко, поддерживая агрессию Путина, также подверг Беларусь западным санкциям, которые бьют по ее и без того хрупкой экономике и приводят к резкому падению уровня жизни. Более того, низкая эффективность российских вооруженных сил и непоследовательные и противоречивые заявления Лукашенко о том, присоединятся ли белорусские войска к наступлению, подрывают тщательно создаваемый образ диктатора как сильного лидера.

Как пишет в The Guardian белорусский журналист и телеведущий Саша Филипенко, Лукашенко на протяжении десятилетий повторял белорусам одну и ту же мантру: “Пока я ваш президент, в Беларуси не будет войны”.

В стране, которая на протяжении всей своей истории часто страдала от чужих конфликтов, это обещание раньше было убедительным. Однако, комментирует Филипенко, обязательства Лукашенко перед Путиным превратили Беларусь в агрессора, оставив собственный народ в полном недоумении.

В дополнение к железнодорожному восстанию, группа белорусских хакеров под названием “Киберпартизаны” атаковал железнодорожную сеть страны, чтобы не допустить российские войска в Украину. Группа также распространяет видеоролики, призывающие белорусских солдат не участвовать в войне с Россией.

Батальон Кастуся Калиновского.

 

Тем временем сотни белорусских добровольцев присоединились к борьбе Украины против России, записавшись в “Батальон Кастуся Калиновского”, названного в честь белорусского лидера восстания против Российской империи в XIX веке.

Вторжение России в Украину – это событие, меняющее парадигму в гораздо большей степени, чем многие наблюдатели могли себе представить. Оно объединило НАТО, положило конец проекту газопровода “Северный поток – 2”, заставило Европу отказаться от зависимости от российских энергоносителей, а Германию – резко увеличить расходы на оборону. Все это казалось немыслимым всего несколько месяцев назад.

А на постсоветском пространстве неожиданные последствия только начинают проявляться. Когда мы вступали в 2022 год, столетие со дня основания Советского Союза, казалось, что Путин уже на пути к восстановлению части старой империи. Он осуществил мягкую аннексию Беларуси без единого выстрела и, казалось, был готов захватить Украину силой.

Батальон Кастуся Калиновского на защите Киева, 2022.

Война Путина не пошла по плану благодаря сочетанию яростной защиты украинцами своей родины, некомпетентности российских военных и удивительно сильного единства Запада. Вопреки всему, Украина ведет борьбу с военной машиной Путина, не давая ей шансов. А еще более удивительное сопротивление в Беларуси может еще освободить эту страну от хватки Кремля и его кислолицего клиента Лукашенко.

Если жестокость российских зверств в Буче показала миру человеческую цену поражения, то храброе сопротивление украинцев и белорусов демонстрирует, что возможно в случае победы.

Соединенные Штаты и их союзники теперь должны ввести еще более жесткие санкции, включая полное эмбарго на экспорт российских энергоносителей в Европу, и предоставить украинцам все оружие и поддержку, необходимые им для самозащиты.

Слишком многое поставлено на карту, чтобы делать что-то меньшее.

СМИ США
The New York Times: Перестройка армии РФ провалилась.

Автор статьи в издании The New York Times Нил Макфаркухар (Neil MacFarquhar) анализирует состояние вооруженных сил России. На основании опыта Украины он приходит к выводу, что все попытки ее реформировать в значительной степени провалились. Не монстр, но и не кролик. Армейские машины настолько обветшали, что ремонтные бригады размещались примерно через …

СМИ США
The New York Times: Растущие военные неудачи пробивают пузырь пропаганды Кремля.

Авторы статьи в издании The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) и Марк Сантора (Marc Santora) пишут о том, что усилия официальной кремлевской пропаганды по замалчиванию военных неудач в войне с Украиной прорывают абсолютный контроль диктаторского режима Путина на средствами массовой информации. Поражение российского батальона, пытавшийся переправиться через реку …

СМИ США
Time: Украина демонстрирует силу свободного народа.

Автор материала в издании Time Фредерик Каган (Frederick Kagan) пишет о том, что российское вторжение в Украину – это противостояние диктатуры против свободного народа. Свободный народ побеждает в немалой степени потому, что он свободен. И Украина, и Россия вышли из разрушенного Советского Союза с бременем поколений угнетения. Обе страны боролись …